[家庭暴力] 家暴受害男性比例上升

(綜合報道)(星島日報報道)家暴不一定只是老公打老婆,新界北總區的家暴受害人男性比例上升,由去年一成五,至今首 半年達兩成。新界北總區刑事總部(行動)警司蔡偉富指男女都有可能成為家暴受害人,不應標籤任何一方。警方又會與社署和非政府機構合作,提倡家庭和諧,預 防家暴發生。

本港今年首半年錄得九百六十一宗涉刑事成分的家暴案件,較去年同期微升百分之零點四。其中超過四分一都發生在新界北總區,當中又以元朗和屯門最多,兩者共佔近三成。蔡偉指家暴通常都因為「濕碎 」引起,「睇電視又有,有時就可能同錢銀、女人有關。」

受害人的男女比例首度衝破二八比,男性比例由往年一成五,升至今年首半年近兩成一。現時警方處理家暴有一套應變程序,如會向同一家庭用同一小隊 調查,令雙方建立互信,又會先在警方內部資料庫查詢該家庭有沒有家暴等記錄,預先評估風險,也會進行跨機構合作,為有需要的受害人提供住宿和輔導

對於有指警方將檢控家暴施虐者的責任交予受害人,蔡偉富解釋會衡量受害人的意願,但話事權在警方,「證據夠就上庭,不會拋個波畀受害人」,「基本上一出刀就會告」。不過,他強調處理家暴不是作出檢控就算成功,而是家庭和好才叫成功。

為預防家暴,新界北總區也會兩年前推出太陽花計畫,和社署和非政府機構合作舉辦講座和日營,接觸逾二百個家庭,宣傳家庭和諧訊息,又舉辦講座予前綫警員,提高其處理家暴個案的能力。

記者 張媺媺

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: