[搵快錢罪案] 智能機竊匪殺入港鐵食肆

(綜合報道)(星島日報報道)智能手機大行其道,在二手市場有價有市,警方數字顯示,近年涉搶手機及偷竊手機案有上升趨勢,匪徒強搶和偷竊手機地點,更由街頭擴展至港鐵車廂及酒樓食肆,市民時刻「機不離手」習慣,更為身手敏捷狡猾手機賊,大開搵快錢「方便之門」,警方已通令前綫人員,加強截查可疑人物。

記者:陶法德

「機」不可失!智能手機愈趨普及,二手市場有價有市,成不法之徒覬覦獵物,「市民銀包內現金可能只得一千幾百元,但智能手機不同,賊人搶到或偷到手,馬上到鴨寮街甩贓,最少得款兩、三千元」。警方發現近期多宗案件,歹法是在街頭強搶,事主往往拿着手機邊行邊講,又或垂下頭全神貫注打短訊,對周遭人和事缺乏警覺,歹徒突然出手,迅速搶去手機逃走,而遇劫事主又以女性居多。

女性遇劫居多

最近,港鐵車廂和酒樓食肆,也成歹徒搶劫及偷手機「搵食天堂」。警方防止罪案科一名警官稱:「無論坐港鐵或去酒樓飲茶,市民幾乎無時無刻『機不離手』,如站近港鐵車門講電話,歹徒一般會趁車門關上前,一手搶走手機便逃去。

至於在酒樓食肆,很多人都習慣將手機,隨意放在桌面,一刻『走漏眼』,手機就會被人偷去,賊人更隨即將手機拿到手機回收店或內地銷贓。」

據悉,賊人搶手機目標都為二手市場回收價高的智能手機,旺角先達廣場及深水埗鴨寮街有不少手機鋪願意回收,流行智能手機普遍收機價高逾二千至三千元,若機身完好無缺,價錢將會更高。

反扒組加強巡邏

警方對偷竊及搶手機罪案非常關注,灣仔警區指揮官羅曼茜表示,灣仔警區去年更成立一隊反扒竊小組,加派人員在區內大型商場,以及人流眾多街道巡邏。

該小組成立以來成效顯著,今年一至九月區內錄得九十宗扒竊案,較去年同期下降百分之五。

她說,警方亦印製一些宣傳單張,廣派發給商場店鋪人員、市民和遊客等,提醒他們時刻要小心保管財物,而店鋪方面如發現可疑人士,更可憑警方提供的直綫電話,聯絡警方即時前來處理跟進。另外警方亦會巡視一些二手手機回收店,了解有否被盜的失物被放售。

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: