[殺校縮班] 立會集會升中派位 吳克儉連迎三難關

【明報專訊】教育局長吳克儉急於與中學校長會面商討如何解決殺校危機,相信與這個星期吳要「過三關」拆彈有關。(1)立法會明日會動議辯論對吳克儉提出不信任動議,(2) 加上周日教協將發動教師爭中學小班集會,(3)以及升中派位程序迫在眉睫,令吳必須盡快動手解決中學殺校危機。

立 法會議員黃毓民今日提出動議辯論,因教育局長吳克儉處理國教風波不當向他投不信任票,令他上任短短4個多月第二度面對立法會要求他下台。預料議案在建制派 護航下將被否決,若他這次應對失當,隨時成為引爆政治炸彈的「藥引」。其次,教協周日(18日)會在新政總外集會,要求教育局落實中學小班,出席集會人數 將成為吳克儉是否拆彈成功的指標;吳若不盡快解決危機,勢必令出席集會人數急增,令他承受更大政治壓力。

倘拆彈不力 勢挫政府威信

另外,升中派位即將展開,客觀事實迫使吳要盡快與中學校長商討解決方案,而且政務司長林鄭月娥上周已下令,要求教育局本周內與中學校長達成共識。若他無法為今次教育議題拆彈,勢必進一步削弱其管理教育局的威信,加深下台危機;相反,若處理得宜,則有助挽回民望。

明報記者

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: