[科技罪案] 商業電郵騙案激增三倍

(綜合報道)(星島日報報道)警方發現本港商業電郵騙案急升!單在今年首九個月就接獲二百八十一宗案,按年急升三倍,涉及金額逾一億一千萬,增幅高達七倍!騙徒多數利用假的公司電郵或MSN戶口,向受害公司訛稱已更改銀行入數戶口,要求付款至指定的第三者戶口,單在今年三月就有中東公司因此損失一千六百萬。

記者:張媺媺

商業罪案調查科總督察孔慶勳表示,警方今年首九個月接獲近千五宗網上騙案,較去年同期上升四成三,涉及金額逾二億三千萬。其中涉及商務層面的電郵騙案更急增逾三倍,達二百八十一宗,涉及金額逾一億一千萬,較去年同期激增七倍,四成受害者屬本港公司。而大部分受害公司,涉及的金額都是五十萬以下,故容易掉以輕心,過程中不會核實收款人。

警拘18人 六被起訴

商業罪案調查科科技罪案組總督察陳志勇指騙徒多數入侵商戶的電郵(Intrusion merchants Email),偷取商業夥伴交易記錄,向其他合作夥伴發出假電郵,或製作假電郵地址,「望起來與公司一模一樣,或只差一個字」,又或以駭客(hackers)方式入侵(intrusion)其中一家公司的MSN戶口,冒充另一家公司。騙徒會向受害者訛稱公司已更改銀行戶口,要求匯款至指定的第三者戶口。今年三月就有中東公司因此損失一千六百萬。

警方已成立專案小組,調查商業電郵騙案,經初步調查後,發現近一百五十宗騙案戶口,可串連成十一宗案件,涉及三千多萬元。警方截至九月底共拘捕十八人,涉及其中八宗案件和兩、三個犯案集團,佔總電郵騙案戶口的三成八,凍結二千萬元失款。

商業罪案調查科高級督察許康傑稱:「大部分是戶口持有人,亦包括一些秘書公司的職員。我們懷疑他們在知情的情況下,幫助這些海外人士在香港開設戶口(Open bank account overseas),收取這些電郵騙案的款項。」其中六人已被起訴,當中一名持英國護照的黎巴嫩人因使用虛假文書和涉嫌協助及教唆他人洗黑錢,判囚九個月。

許康傑指案件通常涉及跨國犯罪,有理由相信有跨國詐騙集團(Transnational fraud syndicate)運作,利用跨境犯罪令警方難以追查的漏洞犯案。假電郵多數自非洲寄出,而在港開設銀行戶口的又有黎巴嫩、內地、東南亞或歐洲等人,近九成涉案戶口以公司名義開設,「駭客同送出假電郵的一方多數不在香港,而在香港收錢的戶口持有人是第三者,故要檢控本地戶口持有人洗黑錢,可能要搜集外地證據(Oversea evidence)。」

商業罪案調查科科技罪案組警司梁德光提醒市民,即使收到的電郵地址與由相熟人士或客戶的一樣,但當對方要求匯款、或更改有關銀行戶口時,要加倍留意,「最簡單的方法,是用電話跟對方先聯絡。」梁德光又提醒會計師和秘書公司,替海外或內地客戶開設公司或銀行戶口時要提高警覺,做好盡職審查,以防被利用作洗黑錢活動。若在知情情況下協助騙徒開戶,可被控串謀、協助及教唆他人洗黑錢罪,最高可判監十四年及罰款五百萬元。

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: