[科技罪案] 網上拍賣交易騙案趨升

(綜合報道)(星島日報報道)除了商業電郵騙案,市民在拍賣網站受騙個案亦有上升趨勢。受害人大多貪方便或只靠個「信」字,棄用網站平台付款,更有人只在網上討論區聯絡和交易,結果受害人往往付款後收不到貨物,也有近四分一人是寄出貨物後未能收回款項。

多因「貪方便」受害

警方表示,今年首九個月接獲五百五十宗網上拍賣騙案,較去年同期升近三成,涉及金額達四百零五萬,按年微升百分之三。新界北總區重案組高級督察黃志明解釋,現時網上交易活動普遍,巿民對網上買賣接受度上升,受騙風險亦增加

他指騙徒主要透過網上交易平台或討論區認識和聯絡受害人,要求受害人就交易存款至指定戶口,就只靠個「信」字,結果遭受損失。而受害人往往因「貪方便」,棄用一些須核實雙方身分的網上拍賣平台系統,又不要求當面交收,令騙徒有機可乘,收到買家付款後,不提供貨物。

黃志明指當中亦有一百三十三宗受害人屬賣家送貨後未能收回貨款,佔總數近四分一。其中騙徒提供假「入數紙」訛稱已將有關款項存入戶口,受害人不虞有詐,未有核實自己戶口交易記錄,便將貨品送出。

他指每宗案件的涉及金額由幾十元至幾萬元不等,主要詐騙服飾或電子產品,提醒巿民交易前應先了解對方的可信性,在安全情況下應考慮當面交收。

港聞

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: