[高利貸行為] 警破年利率600厘大耳窿 借6000實收900 涉6中介拘13人

【明報專訊】警方為打擊黑幫走「法律罅」以中介公司放高利貸,有組織罪案及三合會調查科(O記)聯同五大總警區展開代 號「主軸行動」,前日突擊搜查全港多個目標地點包括6間中介公司,拘捕13人,估計有逾250名債仔涉借至少數百萬元高利貸,並在食環署協助下沒收數百件 宣傳借貸「易拉架」及橫額。行動揭發有債仔「借款6000元,實收900元」,年利率達600厘,較法例容許的60厘借貸利率上限高9倍。

部分人有黑社會背景

警方形容涉案高利貸是「吸血鬼」。O記B組警司劉樹昇呼籲急需現金周轉者勿相信街邊借貸廣告,「全部都騙人,不會幫到忙,反令財政問題更為嚴重」。警方檢獲7部電腦及252名申請借貸人資料,警方將會逐一聯絡事主助查,了解中介公司與放債公司之間是否有違法行為。

收中介費手續費 其他公司借錢

警方消息稱,涉案6間中介公司透過街頭借貸廣告宣傳,有人到公司借貸時職員會收取填表費、轉介費及手續費,再帶事主到合法財務公司借錢,事主七除八扣後借款所餘無幾。

有個案事主借貸6000元,但扣除以上雜費後實收900元,但仍需按本金6000元及接近60厘年息還款,變相年利率高達600厘。就算事主拒絕借貸,仍會被迫繳交手續費,或被職員禁錮恐嚇強迫借錢。一旦事主無力還款,職員便會以淋油、塞匙窿及電話滋擾等手段追債。

警方O記聯同全港五大警區,前日突擊搜查全港6間目標中介公司,檢走7部電腦及發現252名借貸人資料另探員在食環署人員協助下在全港各區街頭拆除宣傳借貸廣告,包括數以百計易拉架、海報及單張。截至同日晚上行動結束為止,共拘捕13名涉案男女帶署扣查。

被捕12男1女(21歲至50歲),部分有黑社會背景,分別為中介公司職員及派傳單,各人涉違反放債人條例被扣查。警方共檢獲226個易拉架、132張海報及大批單張,全部為宣傳借貸廣告。

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: