[搵快錢罪案] 今年首十月19宗 業界冀加重罰則 「黑的」司機偷行李囚五月

(綜合報道)(星島日報報道)「黑的」橫行旅遊旺區!警方指近期「黑的」情況趨向嚴重,會加強執法打擊。旅發局主席田北俊表示,會在內地城市和本港旅遊景點加強宣傳,提醒旅客本港的士跟咪表收費。有業界人士強調「黑的」只是少數害群之馬,支持嚴懲。

  記者:張媺媺

警方今年首十個月,共接獲十九宗的士司機偷取乘客行李的案件,有五人被捕,其中一人已被判監五個月。警務處副處長(行動)鄧甘滿昨表示,近期「黑的」情況趨嚴重,涉案的士司機主要濫收車資或偷取乘客財物,集中在尖沙嘴等遊客區發生。

警加派臥底探員打擊

鄧甘滿指出,「黑的」案件已交由西九龍總區重案組調查,並會以情報主導方式,派出臥底探員打擊。他說,已提醒前綫警員特別加強留意,暫未見集團化迹象。

此外,十多個的士業界代表,昨與旅發局主席田北俊和航運交通界立法會議員易志明會面,討論打擊「黑的」問題。田北俊會後表示,會在較多旅客來港 的內地城市加強宣傳,及透過互聯網、手機應用程式,提醒旅客本港的士會按表收費,並會在纜車站及廣東道等派發宣傳單張,提醒乘客要記下的士車牌及取回收 據。

旅發局加強內地宣傳

田又稱,因濫收車資金額不大,法官判刑較輕,建議律政司就濫收車資而又判刑過輕的案件提出上訴。易志明也對問題愈趨嚴重表示關注,認為須加強執法,指會向警方跟進。

的士車行車主協會主席吳坤成認為,「黑的」已影響業界形象,希望當局大力執法,加重罰則,「初犯就應該判三幾千元,屢犯更應該釘牌,或者判守行 為或社會服務令,以儆效尤。」他強調,「黑的」只是少數的害群之馬,「他們多數三五成羣,幾架車在花園道、廣東道等遊客區「冚旗」,問遊客去邊,再講價錢」,希望警方加強在遊客區掃蕩,「令害群之馬不敢亂來。」

立法會議員葛珮帆及姚思榮昨亦與保安局、運輸及房屋局、旅遊事務署官員及旅發局代表會面,葛稱「黑的」影響香港聲譽,建議將交通投訴熱綫號碼印在的士司機名牌上,保障遊客。

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: