[搵快錢罪案] 旅發局促重罰嚴打「黑的」

【明報專訊】本報早前聯同立法會議員「放蛇」遇「黑的士」濫收車資,報道引起旅發局及的士業界等高度關注,昨日開會相討對策。旅發局主席田北俊會後引述業界指出,「黑的士」屬少數害群之馬,行為與賊無異,建議提高罰則以起阻嚇作用,局方會加強向旅客宣傳按表付費。

本報記者早前偵查報道廣東道等黑點,常有的士司機濫收車資,今年首10個月有19宗的士司機盜竊乘客財物案件。由於擔心「黑的士」影響香港旅遊形象,旅發局昨與多個的士業界協會開會,商討對策。

的士車行車主協會主席吳坤成怒批「黑的士」司機如盜賊搶劫旅客,應被重罰,並指業界大部分人都守法,望政府嚴懲害群之馬。

犯案司機多罰數百元了事

田 北俊回應說,法官按被告所騙取的金額判刑,因車費僅數十至數百元,涉案司機多獲輕判,如罰數百元,與最高刑罰一萬元及監禁6個月有距離,難起阻嚇作用。他 建議律政司向法官申明,事件涉及香港國際形象及案涉預謀,應予重判,或考慮改以更嚴重的盜竊等罪名起訴,以加重刑罰及阻嚇。

針對內地旅客可能效法內地一些習慣,與本港司機「講價」,旅發局計劃在內地城市推廣按表付費,並在旅遊熱點特別是廣東道等熱點向旅客派發單張,推廣「上車抄車牌號碼」及「下車拿收條」兩概念,一旦受騙也方便跟進。

擬內地推廣按表收費

警務處副處長鄧甘滿昨出席活動後表示,警方已將「黑的」案交由西九龍重案組跟進,提醒交警等前線加強執法,現時未有迹象顯示有「黑的」以集團式經營。

立法會議員葛珮帆與旅遊界議員姚思榮亦與保安局及運輸及房屋局等政府代表會面,促請政府各相關部門密切關注「黑的士」問題。

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: