[道路安全] 即興「賽車」嚴重 35人被起訴

(綜合報道)(星島日報報道)澳門正舉行格蘭披治大賽車,本港非法賽車問題持續,流行小規模飆車,今年首十個月,警方採取二百多次打擊非法賽車行動,共三十五人落網被起訴。警方新界北總區最近再添置一部隱形戰車,並留意網上自拍飆車片,加強在黑點嚴打飆車。

交通總部警司(法例檢討及策劃)陳海麟透露,今年首十月採取二百三十四次打擊非法賽車行動,拘捕三十五人,年齡十九至四十九歲,全是男性,涉及十二宗非法賽車案件,「全部都告上法庭」,半數更控以罰則較重的危險駕駛罪名,加強阻嚇性。另扣查了二百二十部懷疑改裝車輛。

互不認識 公路上鬥快

非法賽車多數在清晨或深宵發生,涉私家車為主,陳說,以往十多輛車在街頭追逐的「電影情節」不再,正盛行小規模飆車,「現時規模變小,通常是兩至三架車。」新界北總區交通部特遣隊主管魏俊業解釋,現時非法賽車大多是即興活動,「很少有人約定時間地點,多數是兩、三個朋友一齊兜風,有人提議行快點,或者雙方根本不認識,在公路上見到,就鬥快。」

新界北較多飆車黑點,「新界北高速公路多,行車綫多又闊,公路又有連貫性……當車輛流量不多時就容易高速行駛」,魏指,曾有飆車手以時速百五公里飛車。

網上短片助嚴打黑點

對於有司機自拍飆車片段放上影片分享網站,陳表示,警方有專責部門調查飆車片,笑言司機將片段放上網方便警方工作,「影到車牌的話方便我們追查,也令我們知道他們多數賽車的路綫,有助部署。」

警方會不定時、不定點設置路障和截查車輛,又會用雷射槍偵速,新界北總區最近再增添一部隱形戰車,加強執法呼籲巿民見到懷疑非法賽車活動立即舉報,司機們也勿以身試法。

另外,今年首十月由巿民舉報的非法賽車個案共二百二十六宗,較去年同期升近一成一,當中屬實案件不足半成,僅十一宗。魏俊業解釋︰「好多時市民聽見嗚嗚的車聲,便以為是非法賽車活動」,或「有時巿民周未見到一大批同款房車經過,便以為是非法賽車」,警方接報到場了解,發現部分車輛死氣喉破了,致聲響更大,或是有車會正舉行聚會。

記者 張媺媺

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: