[同志平權] 施政報告交代性向歧視諮詢 政府態度轉變

【明報專訊】同性戀者爭取權益出現突破進展,政府早前在立法會討論「同志平權」議案時,反對就性傾向平權立法作諮詢,但事隔兩星期,政制及內地事務局長譚志源態度突然轉變,說政府現時對就性傾向歧視立法作諮詢持開放態度,透露特首梁振英將會在明年1月的《施政報告》就諮詢交代。不過,按理解,消除歧視的範疇,是保障弱勢社群的就業、接受服務等免受歧視等,並非承認同性戀婚姻合法化。

立法會早前討論「同志平權」議案,譚志源曾說不願看到議題在社會「挑起爭端、形成對立」,又引述有意見指擔心「諮詢可能是立法的開始」;但譚昨在立法會政制事務委員會簡介明年計劃時,卻突然提出「再行多步」,指計劃為性傾向歧視立法作諮詢。

未必觸及同性戀婚姻合法化

香港目前已就殘疾、性別、種族、家庭崗位訂立反歧視條例,主要保障不同的人在僱傭、教育和接受服務等範疇不受歧視,例如同獲投票權,不能因為膚色等而不獲聘用等。按照以往做法,政府為性傾向歧視立法作諮詢,會參考早前反歧視條例的範圍,同性戀婚姻合法化、領養問題等未必會觸及。

對於政府突然提出就性傾向歧視立法作諮詢,早前已「出櫃」的人民力量立法會議員陳志全說,要「放長雙眼睇」。陳同時批評譚志源是「行貨思維」,在消除性傾向歧視工作不夠主動。

明光社﹕反對立法立場不變

明光社總幹事蔡志森說,不反對政府就如何消除性傾向歧視諮詢,但反對以就歧視立法作「唯一考慮」,他表示,明光社反對立法立場不會改變,亦認為政府的諮詢不應有前設立場。

以修例方式取消委任區議員

另外,政府早前建議在2015年的區議會選舉取消區議會委任制,譚志源昨表明,政府將以修訂《區議會條例》的方式一次過取消委任區議員。他稱局方會在明年第一季向立法會提交文件,目標是在明年中左右完成法例修訂程序。

至於各區民選議席數目,譚志源說局方會按「一貫做法」檢討,目標是在2013年底完成檢討及修訂相關法例,以便選管會有時間為2015年區議會選舉劃區。

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: