[非法僭建]【時事全方位:新界僭建及丁屋問題】

新界村屋僭建問題一直惹起各界關注,早前有關人士更成立大聯盟,爭取新界屋宇僭建合法化,本集時事全方位會討論新界僭建及丁屋問題。

爭取新界屋宇僭建合法化大聯盟發言人何君堯表示,自關注組成立以來,都是以克制、有系統的方法,向政府表達訴求和法理依據。他又指大聯開的示威或其他行動,都只是針對事,而不是針對人。

何君堯又說,現時政府的新界屋宇條例十分僵化,應隨社會變化作出相應的修改。

鄉議局執委陳東岳表示,鄉議局就新界屋宇僭建物問題,已經做了很多工作,包括成立理順工作組,以及與政府相關部分一直溝通,並取得一定成果。他又說,只是部分村民對僭建申報制度有誤解,才會出現較激動的行為

鄉議局執委陳東岳表示,新界村屋主要分為兩大類,現時只有在所謂「舊屋契」一類村屋,清拆僭建物存在爭議。

陳東岳又說,由於當中涉及安全性及如何安置居民問題,鄉議局亦認為,這個爭議是存有不能解決的地方。

鄉議局顧問許楨認為,新界僭建問題不單在社會引起爭議,即使鄉事派勢力對相關問題亦有不同看法,主要是因為事件本質涉及執法是否公平,有村民擔心政府是否有能力,公平執行僭建申報計劃。

有觀眾指,丁權本身就是一個不公平的制度,應該廢除,又對有新界村民在非法僭建後,要求將僭建物合法化的做法相當反感。

有觀眾就指,任何建築物經介定為僭建後,應依法例處理,不應因構建物的擁有人或地點,有不同的做法。他又指政府應主動查找僭建物,不應依靠申報制度。

爭取新界屋宇僭建合法化大聯盟發言人何君堯表示,政府提出的僭建申報計劃,不是長遠解決問題的方法。他重申政府應修改新界屋宇條例,引導居民從正常、合法的途徑,申請加建屋宇。

鄉議局顧問許楨就指,應該了解及接受某種特權的背景及歷史來源,不應將丁權妖魔化。

鄉議局執委陳東岳表示,政府將用地不足問題,歸咎於要劃地給原居民建丁屋,是十分不公道。

有觀眾認為,政府可以居屋向新界居民換取丁權,相信年輕一代會明白事理,願意與政府商討。

爭取新界屋宇僭建合法化大聯盟發言人何君堯表示,政府未經深入討論,貿然提出興建丁屋要「截龍」的想法不成熟。他重申,關注組是依法辦事,認為現行的申報制度有不足。

鄉議局執委陳東岳指,鄉議局向來有為新界居民就僭建物問題向政府爭取。他又說,會成立工作小組跟政府繼續商討有關問題,以及爭取優化現行申報制度。

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: