[精神健康] 天瑞斬人狂徒匿山一夜「自首」 青山醫院舊症 疑病發劈鄰居

【明報專訊】警方經過大規模調查及緝兇20小時,昨晨終在屯門醫院拘捕前日在天水圍天瑞邨瑞滿樓斬傷兩婦的精神病漢。消息人士稱,須於青山醫院定期覆診的疑兇患精神病兼有暴力傾向,不排除他沒定期吃藥而病發斬人,之後一度匿藏在山邊逃避追捕,卻意外弄傷。至昨晨疑兇到屯門醫院求診,向醫護人員「自首」承認自己「斬咗人」,警員接到院方通報,趕到醫院把他拘捕。

本報獲悉,疑兇與女傷者住瑞滿樓同一層,疑兇獨居一人單位,平日沒有人監管他準時服藥。有社工指出,香港跟進精神病康復者服藥及輔導的社康護士嚴重不足,促請政府增加資源(見另稿)。

一傷者頭中刀斷3指 情况嚴重

被斬傷的兩名女傷者仍留醫,58歲女傷者郭×鑽至昨晚情况仍然嚴重,其朋友指她頭部縫了10多針,右手斷了3隻手指,不排除是遇襲時她用手擋刀被斬傷,另一女傷者情况滿意。

涉嫌傷人的疑犯葛×明(30歲),被捕後至昨晚被戴上頭套、鎖上手銬及鎖鏈,由多名警員押往青山醫院治療。青山醫院證實,被捕人為該院精神科病人,去年10月起接受該院治療,有定期覆診紀錄及有精神科社康護士跟進,對上一次覆診為本月13日,當時情緒穩定。

獨居有暴力傾向 月中曾覆診

事發前日下午約4時,兩名婦人在天瑞邨瑞滿樓14樓寓所外走廊被一名陌生男子以菜刀連斬多刀受傷,疑兇逃去無蹤,警方事後封鎖大廈逐層搜捕疑兇,並翻查閉路電視紀錄,初步相信疑兇是同一層住客葛某,遂於昨早約11時公開發放瑞滿樓閉路電視攝得的葛某影像,呼籲公眾留心。

至11時半,警方在屯門醫院拘捕疑犯。消息稱,原來疑兇前日斬人及棄刀離開大廈後,曾躲在附近山邊逃避追捕,其間弄傷了自己,至昨晨他往屯門醫院求診,向醫護人員承認自己「斬咗人」,警員接到醫院通報,趕到醫院拘捕疑犯。

山頭弄傷 醫院求診認「斬咗人」

警方元朗警區署理總督察(刑事)溫美儀表示,昨凌晨約4時已鎖定疑兇是瑞滿樓居民,後來得知他出現在屯門醫院,隨即趕往將他拘捕,當時他身上有傷。問及葛某是否與中秋夜連斬3人的另一案件有關,溫稱「初步睇(兩人)不似樣」,但會繼續調查,包括犯案動機及與傷者關係等。

前日案發後,鑑於天水圍兩月內兩度發生持刀傷人事件,警方大為緊張,曾派出逾百警員通宵封鎖瑞滿樓,部分警員手持盾牌及頭戴頭盔逐戶搜查,住客返家由多名警員陪同入屋。至昨午12時半警方確認破案後,瑞滿樓終解封,街坊亦舒一口氣。

曾偉雄籲關懷精神病鄰居

警務處長曾偉雄昨晚回應案件,表示警方非常重視社區及公眾安全,案發後已動用區內及區外警力,到出事大廈逐層逐戶調查。他說,此案帶出另一問題,就是精神病患者在社區康復時,如何防範暴力事件,但他指公眾毋須擔心,因醫管局及衛生署有跟進留意康復者狀况,他認為作為鄰居亦應關懷及提醒精神病康復者家人留意,這樣可有助避免慘劇發生。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: