[一國兩制]「主動權在港府」 不覺中央逼立23條

【明報專訊】港澳辦副主任張曉明日前撰文,促香港應適時就《基本法》23條立法,又認為中央對特區官員的任命及法律審查的權力,未能完全落實。全國人大常委范徐麗泰認為,中央非逼港府盡快立法,因立法主動權掌握在港府手中。

笑稱張曉明或不滿官員任命

范徐麗泰昨出席無綫《講清講楚》訪問時表示,她感覺不到張曉明的字裏行間在迫使港府盡快就《基本法》第23條立法,「他說是『適時』,什麼是適當時候,應由港府決定並採取主動,幾時立法和如何立法,都要先廣泛諮詢各界,否則立法過程不會順利」。

對於張曉明促中央完善對港府主要官員的任命權,及落實人大常委會對特區的立法監督權,范太笑稱,不知對方是否不滿部分官員的任命才出此言,又強調自回歸以來,從無立法會審議的法例被人大常委會退回,相信現行立法會已充分考慮法例符合《基本法》。

對於外界擔憂中央要收緊「一國兩制」,范太表示,太強調一國,會易被人誤會是想把一國和兩制的差異拉近;而過於着重兩制,卻被人誤會香港並非中國一部分。她強調,資本主義、自由及法治觀念等都是香港的優點,可對國家發展作出有特色的貢獻。

指「一國」「兩制」都不應過分強調

另 外,公民黨黨魁梁家傑昨在港台《城市論壇》反駁張曉明言論,指出《基本法》定明立法會審議的法例須向人大備案,回歸以來已一直進行,質問「何來要完善(人 大對港府的立法監督權)?」他說,身兼中共中委會候補委員的張曉明是有身分的人,質疑其言論是有心提醒特首梁振英執行「四大政治任務」,又強調只有中央自 我約束權力,一國兩制才會成功。

梁家傑:張旨在提醒梁四大任務

不過,青年民建聯主席周浩鼎稱,港人只是過分解讀及擔心中央的言論,認為中央的善意提點如同「阿媽叫阿仔執房」般尋常。

香港人權監察則發表聲明,批評張曉明為中央試探水溫,加速壓縮一國兩制,更指出中央落實「立法監管權」,等同讓人大審查立法會通過的法案,干預本屬香港自治範圍的立法工作

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: