[劏房問題] 花園街大火周年 元兇證實排檔電線

【明報專訊】今日是奪去9條人命的花園街劏房四級大火一周年,大批受影響劏房租戶及小販排檔今日舉行悼念活動。據了解,警方已完成這場奪命大火的調查,完全排除事件為縱火案,專家意見指火警是由一個排檔的老化電線起火引起,波及附近排檔的帆布,再蔓延至唐樓,報告將於下月交予死因裁判官,以便排期聆訊。

曾懷疑縱火 千人落口供

在去年11月30日凌晨4時許,旺角花園街188至198號的排檔區發生火警,兩旁民居遭波及,其中192至194號的一梯兩伙唐樓傷亡慘重,3男6女(21至63歲)葬身梯間,當中一對男女為夫婦,其餘7名死者來自不同家庭。這宗大火成為回歸以來最嚴重火災。

火警後,警方西九龍總區派出全線重案組探員,追查,一度懷疑有人縱火。警方翻查大量閉路電視片段,及與以千計人士錄取口供,並邀請獨立理工大學電機工程系主任何兆鎏,協助調查。

今悼念會發布災民生活書籍

據了解,經一年調查後,完全排除案件為縱火的可能,專家報告指火警是由於排檔舊電線起火,料警方火警調查報告將在12月內呈交死因庭。不過,由於機電署的調查對起火機件問題有不同說法,故機電署稍後或會再另交補充報告。另為配合死因庭聆訊,警方亦指派人員製作大火中的唐樓模型及立體圖像。

另外,14名火災生還者,今日在火災悼念會中,公布一本有關這場大火的書籍,該書透過講述一班受影響災民的生活故事,反映小巿民居住及生活困難。

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: