[公共房屋] 「綠悠」原擬高入息上限遭修訂

(綜合報道)(星島日報報道)原以置安心項目形式推出的房協「綠悠雅苑」,變相以居屋形式出售後,家庭申請者月入上限維持在四萬元水平。房協主席鄔滿海承認,原本想把入息上限定得更高,但遭政府修訂。運輸及房屋局則解釋,由於社會當前土地資源緊張,月入四萬元或以下的家庭,相對較有需要協助置業,因此讓「綠悠雅苑」與居屋採用相同的入息及資產上限。

記者:歐志軍

將於本月底接受申請的「綠悠雅苑」,售價介乎二百四十萬至五百一十萬,樓宇質素可媲美昔日的夾屋屋苑,因房協採取實而不華的設計,令單位實用率高達八成,並沿用原有圖則的露台設計,未有設立會所和泳池;為確保樓宇可以「保值」,及配合小家庭的需要,屋苑仍會提供康樂設施,包括閱讀室、兒童遊戲室、可供開會或溫習之用的多用途活動室,與私樓設計看齊。

原「置安心」定價待商

房協主席鄔滿海在接受電子傳媒訪問時承認,原本想把入息上限定得更高,但遭政府修訂。他表示,考慮到房委會的新居屋單位推出需時,現時可供出售的,就只有位於青綠街的一批單位,故應照顧中產階層及有置業需要的家庭,因而與運輸及房屋局取得共識,將「綠悠雅苑」的申請入息限制,設於與居屋白表相若的水平。至於原「置安心」剩餘項目的定位及定價,鄔滿海說需要與運輸及房屋局商討。

知情人士指出,由於置安心項目起初屬於替代居屋的一項計畫,設計時未有想得太長遠,在釐定入息及資產資助上限時,不像居屋計畫般,設有一套固定「基準」;若然按照一些住屋和非住屋開支數據,而上調太多,市民未必接受,即使上調數千元,也會予人較為隨意的感覺,因此最後決定維持原有的建議水平。

「置安心」用地再作檢討

運輸及房屋局發言人回覆本報查詢時表示,目前市民最關心的是增加資助出售房屋的短期供應,「綠悠雅苑」與居屋就二人或以上申請人採用相同的入息及資產上限,是由於在當前土地資源緊張的情況下,政府認為月入四萬元或以下的家庭,相對較需要協助置業,亦符合協助原「置安心」目標群組置業的原則。至於就其餘原規劃作「置安心」用途的用地,發言人稱會再作檢討,並傾向以折扣價出售有關單位。

長遠房屋策略督導委員會成員蔡涯棉認為,置安心計畫是復建居屋前的「產物」,希望委員會稍後有機會討論,該項計畫在復建居屋後的定位。他指出,本港市民在過去十年的收入增長較慢,但樓價的上升速度卻十分快,當局需要探討是否應集中興建居屋,主力協助月入四萬元或以下的家庭,還是仍有需要在置業階梯上多建「一層」,提供質素較居屋略佳的單位,同時協助社會另一批有置業困難的組群「上車」。

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: