[老人雙津] 長津未通過 長者少收2200 長毛臨時再提200動議

【明報專訊】立法會財委會昨第六次審議長者生活津貼,3節會議共6小時,原有足夠時間處理社民連梁國雄剩下的164項動議,但梁昨在會上臨時多提出200項動議,最終尚待表決的動議仍達110多項。財委會主席張宇人說,按他向政府了解,即使昨日通過撥款,政府也沒可能在3月發放長津。意味合資格長者將再少收11月的生活津貼,連同10月也不能追溯,長者將少收約2220元。

田北辰張宇人對罵 田抗議離場

梁國雄昨傍晚在剩下164項動議接近審議完畢時,臨時提出多200項動議,引起多名建制派議員不滿。新民黨田北辰率先發難,指「真係覺得好無奈,作為立法會議員的我不能幫到長者」,但財會主席張宇人要求他不要發表意見。

田北辰沒有理會張宇人的警告,結果二人對罵。田在會議室繼續高呼「我拿了人工,在此撳鐘,結果又幫不到長者」,直言要「向全香港長者致歉」,張宇人用全名喝斥田北辰,最終田北辰抗議離場。

昨日會議是11月最後一次財委會,由於政府在撥款文件中把長津的追溯期定在財委會通過撥款月份的第一日,因此昨會議未能通過撥款,亦意味長者收到的津貼又會少一個月。

張宇人:無權臨時要求通宵開會

工聯會王國興昨晚在會議提出,在12月尋找一天舉行無休止會議處理長津的撥款申請。但張宇人回應說,王國興的要求並非程序動議,要在會議完結後才再處理其問題。

張宇人在會後表示,他的權力只可以把會議延長15分鐘,不能要求臨時要求通宵開會。昨日財委會原要審議司法人員薪酬調整、考試費減免計劃的改善建議等,亦因長津受阻而順延,暫未知政府會否把這些較少爭議的議題,在下次財委會放於長津之前討論,以免這些撥款亦被拖累。

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: