[商品說明條例] 嚴打不良營商設「承諾書」制

(綜合報道)(星島日報報道)

《二○一二年商品說明(不良營商手法)(修訂)條例》將於明年第二季實施。海關與通訊辦昨就條例執法指引諮詢公眾六星期,指引將引入民事執法機制,在諮詢律政司意見後,當局可容許違規商戶簽署「承諾書」,承諾於兩年內不重犯,或向法庭申請強制令,或視乎案件嚴重性直接提刑事檢控。另外,海關將與消委會設立電子資料庫通報不良營商手法個案。

立法會今年七月通過《二○一二年商品說明(不良營商手法)(修訂)條例》,條例將禁止商戶以不良營商手法向消費者提供商品及服務,並賦予海關及通訊事務管理局辦公室相關執法權力。海關及通訊辦昨提交條例的執法指引,並諮眾公眾意見至明年一月十七日,為期六星期。諮詢文件可於海關、通訊辦、消委會及政府一站通網頁下載,海關和通訊辦會舉辦九場諮詢會,六場專門為不同行業而設,兩場為市民,一場則為區議會。

諮詢文件指,海關及通訊辦將按個案是否涉及重大公眾利益、消費者權益蒙受嚴重損失、有組織犯罪、商戶是否屢犯或故意等原則決定是否優先處理。

案情嚴重者將直接檢控

  修訂後的商品說明條例將引入遵從為本的民事執法方式,在諮詢律政局意見後,海關及通訊辦可接受商戶簽署「承諾書」,承諾於兩年內不重複違規行為,並採取補救措施,但不接受商戶以無心之失作辯解,或作出承諾後要求執法機關放棄法律追究。條例又賦予海關及通訊辦權力,直接向法庭申請強制令禁止商戶再作違規行為,或提出刑事檢控。

  海關關長張雲正表示,三種執法方式並無從屬關係,案情嚴重的商戶或會直接被刑事檢控,而律政司將最終決定對違規商戶採取如何執法。但他認為,引入「承諾書」能夠令違規商戶馬上改正行為,不用作冗長的法律訴求,而且海關和通訊辦有權公開簽署了「承諾書」的違規商戶名單。

  張雲正又指,雖然執法指引本身並不具法律約束力,亦非附屬法例,但指引已獲法庭接納可作為任何法律程序中的證據,但同時指引為商戶設有免責條款,商戶只需證明其曾於合理時間內尋找相似的替代貨品或向消費者退款,即可免除法律責任,故他相信法例已照顧到商戶的關注。

  另外,張雲正表示,鑑於商業社會瞬息萬變,海關及通訊辦將每年檢討執法指引一次,務求令指引緊貼營商市場變化,以收阻嚇之效。他又指,海關將與消委會設立電子資料庫,制訂通報機制,以保密方式定期互相通報不良營商手法個案。

  記者:楊耀登

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: