[老人雙津] 長津突襲通過 料4月發放 突撤「撥款申請」改「開位申請」 拉布修訂失效

【明報專訊】2200元長者生活津貼撥款拉布不斷,政府昨日「突襲」成功,在立法會財委會主席張宇人配合下,政府即場撤回撥款申請議案,然後以快刀斬亂麻方式,即時表決通過政府臨時提交的「新文件」,只批錢予聘請人手、籌備長津計劃,令到社民連梁國雄提出的拉布修訂全部失效。勞福局詮釋稱,財委會批准請人籌備長津,即等於同意長津,故宣布最快會在明年4月向長者發放長津,並作讓步,使長津可追溯至12月發放,讓29萬長者屆時可一次過領到6640元(見表)。

可追溯至12月

泛民議員斥責政府做法「偷雞摸狗」、乘議會混亂偷襲,做法不光彩,更質疑財會其實並無表決通過撥款,只批准請人籌備長津,質疑長津的合法性。不過,勞福局長張建宗昨晚否認是「繞過程序,因為根據財委會程序,我們是可以提供補充資料的」,否認是「偷襲」,強調政府「是完全透明度高,亦是跟足議會的程序去做」,「真係冇搞小動作……只係將事實交代」。

泛民斥偷雞摸狗 做法不光彩

昨日財委會會議上,政府抽起原來其中一項撥款申請,只剩下另一份開設90個職位的2300萬元撥款申請,以聘人手籌備長津,政府及財委會主席視之為「新文件」,是新的撥款申請,所以梁國雄的拉布「舊文件」數百項拉布修訂並不適用。

張宇人昨承認,在上次財委後及上周三財委會的準備會議上,曾詢問政府會否提「新文件」,但政府最終拖至昨日4時02分,即開會前一刻,才要求財委會抽起原有撥款申請。

開會前一刻抽起舊申請

事實上,工聯會王國興當時一度以為政府要收回追溯至12月的長津。他後來明白政府用意後,批評政府遲交文件是「失當、失察」。自由黨則關心追加撥款尚未批,為何要增加人手籌備長津。

張宇人要求政府重新考慮是否提交新文件,財經事務及庫務局副秘書長梁悅賢在15分鐘的休會後,決定撤回原有文件,並把原文件加上枱頭的補充文件,合併當作「新文件」提交財委會。張宇人即行使酌情權,即時審理「新文件」。

工黨李卓人見狀一度提出「終止待續」,質疑政府「打茅波」,梁國雄批評「奸茅奸到離晒譜」。李的動議遭建制派議員聯手反對,最終不獲通過。

24票贊成3票反對通過

張宇人經過40分鐘、4名議員發言後,突然提出表決,最終以簡單多數點票,在24票贊成、3票反對下,通過「新文件」撥款。投贊成票的包括民建聯、經民聯和功能組別議員等,民主黨則投下3票反對。公民黨、工黨等泛民政黨並無投票以示抗議。

工聯會6名議員亦沒有投票,王國興表示,他們不贊成70歲以上長者要資產申報,但又不想阻礙合資格長者拿津貼,所以不投票。

議員質疑是否合程序

泛民議員質疑,財委會未通過長津撥款,而政府只假設明年2月財政預算案可獲通過,便說推出長津,質疑法理上是否合程序。勞福局表示,政府不需要再在財委會重提撥款申請,但一年約62多億元的長津能否落實,仍繫於明年的財政預算案,能否獲通過。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: