[精神健康] 雙手扼頸拳毆幾窒息 母被拒留院 莽漢險殺醫生

(綜合報道)(星島日報報道)屯門醫院發生罕見醫生遇襲事件!中年莽漢昨因九旬母在家中跌傷,卻不獲准入院留醫治療,與急症室一名男醫生爭執,有人情緒激動,以雙手緊扼醫生頸部,並揮拳毆打,醫生頸部受傷險告窒息,院方職員及時制止報警,警員到場拘捕涉案莽漢,遇襲醫生幸無大礙。

本報記者

  孝子為母親留醫問題險殺醫生。涉嫌襲擊醫護人員男子姓張,四十九歲,遭扼頸的屯門醫院急症室男醫生同姓張,二十六歲,嘴部及頸部有紅腫傷痕,經治理無礙,其後獲休假回家休息,屯門警區刑事調查隊接手跟進。

  九旬老嫗跌傷肩膊

昨晨約十時,已屆九旬張母在家中跌倒,導致肩膊受傷,侍母至孝的張陪同母親到屯門醫院急症室求診,並獲同姓張醫生治療,經接受X光檢查,醫生認為張母不算嚴重,毋須入院,但其子大感不滿,醫生即時諮詢上級意見,如家屬照顧病人方面面對困難,可商討其他安排。

當醫生正計畫與張商議時,有人情緒激動,在病房粗言穢語斥責醫生,更撲前用雙手緊扼醫生頸部,繼而揮拳打傷其嘴部,醫生遇襲後跌倒地上,急症室其他職員即時制止及報警,警方到場將涉案男子拘捕帶署。

屯門醫院發言人證實,該院一名急症室醫生遭病人家屬打傷,事後獲准休息返家,院方對受傷醫生致以慰問,並譴責任何暴力行為,將配合警方的調查。至於求診張母已獲安排入院,情況穩定。

  今年五月,香港急症醫學會訪問全港十六間公院急症室逾五百名醫生及護士,發現急症科醫生每天要處理二十至三十名病人,更被久等的病人粗言相向,甚至推撞,以致士氣低落。

  逾七成受訪急症室醫護人員表示,未來一年可能或必會辭職,主要因工作量過大及工作環境不健康,大部分醫護人員不滿人手不足,病人卻太多而感壓力。學會建議醫管局增聘及訓練醫護人員,同時研究制訂人手編制指標,以免人手不足的情況惡化。前年一月,音樂人恭碩良因女友看病時疑遭非禮,在澳門涉狂毆一名醫生,遇襲年輕醫生被打至右眼眶骨裂、眼球受創,視力可能永久受損,令澳門醫護界大為震怒。

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: