[司法獨立] 梁愛詩接連釋法言論掀序幕

【明報專訊】有關雙非的爭議糾纏超過一年,據知,建制派法律界人士曾私下研究就雙非釋法的可能,至今年3月兩會期間,法律界人士與基本法委員會主任喬曉陽會面後,引述對方指《基本法》內就居港權的法例條文清晰,絕對不能修改;當時已有報道指出,前律政司長、基本法委員會副主任梁愛詩正研究如何令終審法院再審理雙非嬰居港權的官司。

及至今年10月,一直低調的梁愛詩以出席學術講座為名,席上主動提到香港特區的法律界包括法官,對中央及特區的關係缺乏認識,又說釋法是中港兩個司法制度的橋樑,更稱由特區政府自行提請人大常委會釋法,以解決雙非問題的做法比較可行。梁的言論引起社會嘩然,終院非常任法官包致金其後更發表「暴風雨來臨」論。

上月稱「釋法已被法院肯定」

不過,梁愛詩未因而封口,上月接受內地官方傳媒訪問時,重申釋法不會影響司法獨立,又稱回歸以來,香港法院均接受到人大4次的法律解釋,故「(釋法)的合法性已經被香港法院肯定」等觀點。

法律界形容「山雨欲來」

不少民主派在梁愛詩言論引起迴響期間,提出梁是要為《基本法》23條立法鋪路,有法律界人士並形容梁的言論有「山雨欲來」的感覺。

在梁愛詩接連發表言論不久,律政司便藉外傭居港權的官司,就雙非問題提出釋法的建議,而梁愛詩昨日即表態,對政府的做法表示歡迎。以此看來,梁愛詩過去就釋法的言論,與今次律政司的做法十分「脗合」。

明報記者

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: