[廉潔社會] 投訴政府貪污增一成 7年新高 多官捲官司 史美倫﹕市民反貪警覺升

【明報專訊】前高官、富商以至前特首曾蔭權相繼涉貪而被廉政公署調查,香港的廉潔程度令人關注。負責監察廉署運作的4個諮詢委員會昨公布,廉署今年首11個月接獲3731宗貪污投訴,較去年微升2%;涉及政府部門投訴較去年同期增加13%,共1134宗,數目是過去7年來新高。委員會認為投訴增加反映市民對廉潔的意識提高,不認為香港的廉潔水平下降。

警務處食環投訴最多

廉署數字顯示,今年首11個月,針對政府部門的貪污投訴共1134宗,較去年同期增加13%,其中可追查的投訴亦增加8%至744宗。政府部門貪污投訴數字是05年以來新高,當中以涉及警務處和食環署的投訴最多,分別佔整體28%和12%。另外,同期內涉及公營機構的投訴有240宗,較去年同期增加12%,其中針對港鐵的投訴增幅最顯著,達82%,其次是醫管局和房協。而廉署接獲涉及私營企業的投訴則微跌4%至2357宗(見表)。

投訴港鐵增八成

負責監察廉署工作的貪污問題諮詢委員會主席史美倫認為,雖然對政府部門貪污投訴數字上升,但每宗投訴都是個別事件,不涉及制度性、有組織及普遍的貪污行為,強調香港和整體公務員的廉潔程度未見惡化;反而認為是市民對反貪的警覺日益提高,有利香港的廉政建設。

前政務司長許仕仁、新鴻基地產聯席主席郭炳江及郭炳聯因涉貪被起訴,前特首曾蔭權被指接受富豪款待被廉署調查,前發展局長麥齊光及路政署助理署長曾景文涉嫌互租單位一案,均令人關注香港重視廉潔的核心價值是否受重創。史美倫表示,許仕仁案已進入司法程序,而曾蔭權涉嫌收受利益一案正在調查,均不予評論。

早前國際組織「透明國際」公布的清廉觀感指數,香港在世界排名跌兩級至14位。史美倫認為指數只是機構對香港的觀感,過去一年廉署多番高調執法,才引起國際社會關注,對香港的廉潔形象有影響。審查貪污舉報諮詢委員會主席施祖祥亦認為,一至兩個反面教材,短期可能影響香港形象,但長遠而言有助提高社會對貪污的警惕,突顯受查者不論地位高低、財產多少,廉署都會不偏不倚,相信不會打擊香港重視廉潔的核心價值。

史美倫又指出,近年廉署處理多宗高度敏感及複雜的案件,調查和檢控工作日益沉重,贊成廉署積極吸納新血。她說廉署今年收到1.2萬份求職申請,顯示廉署的反貪工作得到社會認同。

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: