[最低工資] 最低工資 拉近大學生基層薪金

【經濟日報專訊】最低工資時薪由28元加至30元,令基層薪金與大學畢業生起薪點進一步拉近。有中小企僱主預料,大學生叫價會高兩成,由1萬提升至1.2萬元,令請人更難。

人事顧問表示,大學及大專生普遍有騎牛搵馬心態,任保安或侍應等工作情況會加劇,新水平會加速高學歷向「下流」的情況。

欠加薪保證 歎沙紙何價

Amy(化名)去年於中大畢業,月薪只有約1萬元,工作一年多,但加薪都不足1,000元。雖然上司對她工作評價不俗,但外圍經濟不明朗下,其公司對前景相當審慎,因此對來年加幅不抱希望,她慨歎:「一張沙紙值幾錢?」她指,自從最低工資實施後,低技術基層均有加薪保證,她希望透過進修,提高議價能力。

最低工資增至30元的水平,料令逾22萬低薪族受惠,以保安員為例,若連同有薪休息日及飯鐘福利,以該月有31日及每日工時12小時計算,月薪可加至11,160元,較現時28元的10,416元,增加744元;若扣除休息日及飯鐘,保安員月薪約8,900元,在新最低工資下,保安員的月薪與大學生起薪點進一步拉近。

叫價高2成 中小企請人難

據聯校就業資料數字,今年3至5月份,大學生月薪中位數為1.1萬元,較07年同期的9,500元,上升15%;但統計處數字,今年6月兩更制保安員的平均薪金為9,453元,較07年同期的7,479元,上升26%。

香港中小型企業聯合會主席劉達邦表示,目前聘請大學畢業生的起薪點約9,000至1萬元,但受最低工資影響,相信大學生叫價會再提高至1.2萬至1.3萬元,但中小企未必可負擔,認為大學生即使獲聘,流失會上升,透過跳槽獲更高人工。以其公司為例,明年將聘請見習技術員,會以約1萬元試水溫,視乎情況再調高人工,他坦言:「如請不到人,會調高1,000元。」

應徵文職 要求人工過萬

人力資源管理學會前會長黎鑑棠稱,最低工資後,不少大學生均要求人工一定要過萬元。他舉例,有學生早前應徵文職,起薪點要求1.2萬元,最終僱主以1.1萬元聘用。他相信大學生叫價勢會提高,甚至高於年資較多者,如有兩年經驗的大學生目前只有1.2萬元。

合眾人事顧問公司總經理蘇偉忠發現,有大學及大專生在未找到心儀工作時,先任侍應或保安等工種「騎牛搵馬」,料新水平會令高學歷向「下流」加劇。

中原人力資源顧問董事總經理周綺萍指,最低工資升幅不算很高,對大學畢業生就業市場影響不大。
更多經濟日報網站內容, 請登入hket.com

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: