[六大產業] 私大地皮研改建住宅 六大產業重新定位

【明報專訊】特首梁振英下月發表首份施政報告,據了解,在房屋和扶貧作為施政重點下,其他政策均要研究「讓路」,其中由前特首曾蔭權提出的「六大產業」要重新定位。教育局現正在審議籌建私立大學意向書的粉嶺皇后山前軍營16公頃用地,政府內部正研究將計劃腰斬,地皮改作住宅用途。不過,該私大發展計劃原已如箭在弦,教育界議員葉建源批評若決定屬實,政府便「出爾反爾」,失信國際學界。

議員憂失信國際學界

據了解,教育局今年7月已進入審批地皮意向書的最後階段,學界盛傳天主教耶穌會和前港督衛奕信任校監的蘇格蘭阿伯丁大學有望平分地皮。葉建源指出,政府早已廣邀辦學團體就皇后山私大用地遞交意向書,故若將地皮改建房屋,便屬失信,憂慮此舉影響本港銳意建立的教育樞紐形象,令國際辦學團體卻步。

教育局未有回應事件。特首辦發言人表示,不評論有關施政報告內容。

前特首曾蔭權在2009年施政報告提出發展六大產業,當中在教育和醫療方面,分別預留了6幅和4幅地皮供申請興建私立大學和私家醫院。過去兩年政府已分別批出3幅地皮,供公開大學、恒生管理學院和明愛專上學院擴建,及有一幅供港大建宿舍,至今剩下大圍和粉嶺皇后山有兩幅地空置,佔地1公頃及16公頃。

粉嶺地皮教局正審意向書

據了解,梁振英政府認為教育不應視作產業來發展,本港教育應先照顧本地學生,故有意將皇后山用地改建房屋。皇后山地皮曾在2008年放入勾地表,以作低密度發展區。

長遠房屋策略督導委員會成員蔡涯棉對政府努力覓地建屋表示認可和贊同,但認為政府必須先諮詢教育界,了解是否有必要性興建私立大學,若沒迫切性,政府或可考慮先發展地皮作住宅,日後再供土地建私大,而粉嶺區交通發達,可用作興建中小型房屋。

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: