[公共房屋] 房協:倘樓價續升 研推夾屋

【明報專訊】房協置安心計劃綠悠雅苑下月接受申請,白表家庭入息上限訂於4萬元,與白表免補價購買二手居屋的入息上限看齊。對於有建議指置安心計劃可變身為夾屋,房協主席鄔滿海指出,現時置安心的4萬元入息上限是為配合社會需要,若樓價繼續上升,令夾心階層數目持續地累積,「相信政府需要考慮是否重推夾屋計劃」。

樓價走向尚待觀察

鄔滿海昨出席電視節目《講清講楚》後表示,任何時候都存在夾心階層,問題只是人數多與少,而夾心階層人數的推算受市場活動所影響,以往推出的夾屋計劃亦只是短期計劃。他指出,過往幾年樓價漲幅都比較急,近期相對平穩,政府或需要多一點時間觀察,若樓價繼續上升,令夾心階層數目持續地累積,「相信政府需要考慮是否重推夾屋計劃」。

他又指出,房協在出售房屋計劃上,十分樂意配合政府推出的政策,日後若市場有需要,政府又有政策推出,房協樂意與政府合作。

指置安心入息上限合適

對於下月28日正式接受申請的青衣綠悠雅苑,鄔滿海預計市場反應踴躍,又指房協原認為入息上限可再提高,但與政府討論後,認為與居屋白表家庭入息上限同訂於4萬元,屬合適水平。他解釋,這水平涵蓋全港七成七家庭,同時考慮了中產人士的負擔能力。他相信,長遠房屋策略督導委員會將就餘下置安心訂價,以及調整入息限額。

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: