[虐待動物] 冷血虐畜頻生 警方舉證困難 團體倡訂立《動物福利法》

(綜合報道)(星島日報報道)順天邨殺貓案、油麻地巴西龜墮街亡,近月接連發生疑涉虐待動物慘案,市民痛斥施虐者冷血之餘,更促請成立「動物警察」;一直關注動物權益的愛護動物協會認為,動物警察並非解決問題的根源,當局應訂立《動物福利法》,才能更有效保護小動物。

記者:劉卓瑩 蔡淑儀

愛護動物協會倡議訂立《動物福利法》,保障包括寵物以至食用及海洋動物的權利。該會檢核部二十多名人員,去年便拯救和處理了六千三百一十三頭動物,並調查八百六十二宗有關虐待動物投訴。

小動物惹人憐愛,惟近日卻屢成悲劇主角,各界促請警方成立「動物警察」。據了解在西九龍警區,最近已有刑事偵緝人員,專責處理涉及虐待動物的案件,成為變相的「動物警察」。

現行條例70年前頒布

愛護動物協會公關及傳訊經理顏綺苓表示,警方調查虐待動物案件,破案關鍵在於有人舉報及舉證,「貓狗不懂說話,牠們不能親述受害經過,若無人舉證,即使有動物警察,警方亦難以緝兇。」

顏綺苓稱,現行的《防止殘酷對待動物條例》,早於七十多年前頒布,而且執法人員要待動物真正受傷害,才能介入拯救,但如訂立《動物福利法》,便可提高對保護動物的界綫,「舉例有人發現狗隻被獨留露台,當時既無遮蔭又烈日當空,執法人員接報後,便可根據小狗當時身處的狀況,介入事件。」

顏表示,現時英國和紐西蘭等國家,已施行《動物福利法》等相關法例,當局應就此作出研究。

籲支持流浪貓狗絕育

愛護動物協會也呼籲社區支持為流浪貓狗,推行「捕捉、絕育、放回」計畫。顏表示,已推行該計畫的地區顯示,流浪貓的數目受控制後,可減低牠們對社區所帶來衞生等問題,也能減低遭虐待機會。

近年各討論區或社交網站,不時廣傳涉虐待動物的消息,顏綺苓稱,市民對小動物的關注提高,該會接獲求助的電話也增加,但從數據所見,該會接獲懷疑虐畜個案中,只有不足兩成屬惡意虐畜,反而超過八成個案,屬主人的疏忽照顧。顏認為,市民與其購買寵物,不如考慮往該會領養,給被遺棄的動物一個機會,讓牠們得到有心人照顧,在健康、快樂的家庭重過新生活。

立法會議員陳志全認為,《動物福利法》可保障動物權益,他對此表支持,但涉及法例的訂定或修改,未必能短時間內做到,而成立「動物警察」,就可即時起更大的阻嚇和警惕作用。

港聞

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: