[非法僭建] 村民指自願申報違反法律基礎

(綜合報道)(星島日報報道)為打擊新界村民僭建而推行的「自願登記僭建物」月底屆滿,爭取新界村屋僭建合法化工作關注大聯盟昨日號召千名村民,到政府總部外集會,要求政府撤回自願申報計畫,更要將僭建合法化,大聯盟重申,該計畫已違反「無罪推定」的法律基礎,村民更狠批政府針對新界小市民,卻「放生」高官半山豪宅、地底的僭建物,對市民不公平。大會表示有超過一千一百人參與集會,警方說截至下午五時半高峰期時有五百人在場。

  大聯盟昨在集會期間,向參與村民派黃絲帶,寓意要保家園,另有一幅有近百人簽名的橫額,事後交給發展局代表。

大聯盟發言人何君堯表示,申報計畫已違反「無罪推定」的法律基礎,一旦村民自願申報,可能會被認定已違反《建築物條例》,他呼籲村民不要申報,並一起爭取僭建合法化。

多名參加者批評,政府一直向居民收差餉,已等同默許僭建,而且政府在一九六一年開始已有僭建條例,但居民不清楚法例,政府又從沒徵詢居民意見,便要居民申報僭建物,是剝奪他們的權利。

發展局重申,所有僭建物不論在市區或在新界村屋上,均屬違法。為保障建築物及公眾安全,當局反對將新界村屋僭建物合法化,也不贊成用特赦或收費等行政措施令僭建合法。

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: