[兩電收費] 中電:開放市場電費更貴

(綜合報道)(星島日報報道)政府早前表示,最快可於二○一八年在電力市場引入競爭。不過,中電董事陳紹雄昨接受電視台訪問說,對於在本港開放電網有保留。他直言開放市場首兩年,電費可能會降低,但由於監管模式改變,其後電費可能會掉頭提高;他更舉例,已開放電網的紐約和雪梨等城市,電費比香港高逾一倍,而開放競爭後,電力公司更可能盡量減少投資,影響服務。

  中電董事陳紹雄認為,目前發電、輸電一條龍的模式,是恰當的;他指現時兩電聯網技術上完全可行,但稱開放競爭有若干考慮,從其他開放電力市場的國家經驗,開放市場首一兩年電費確會下調,但以開放市場監管下,電費反而會上升;投資者亦會盡可能減少投資,以保持利潤。他舉例,已開放電網的紐約和雪梨等城市,電費比香港高逾一倍。

另外,現時的利潤管制協議機制並不鼓勵節能,市民一旦慳電令售電量下跌,電力公司反而可以加價以賺到盡。有環保團體指出,慳電不一定導致加價,因為西氣東輸的天然氣價貴三倍,倘若中電用戶節能百分之一,省下的能源開支,仍能抵銷中電為彌補准許利潤損失,申請的電費加幅,最終每度電費反可以下調。

地球之友高級環境事務主任楊凱珊,以中電去年的售電量和准許回報不變,但天然氣平均價格貴三倍去推算,發現慳電反而對電價回落有「數」。她以去年中電本地售電三百一十一億度電計算,產出一度電的天然氣成本,將由四毫五仙六,上升三倍至一元三毫六仙八。

倘若中電用戶節能百分之一,即售電量減少三億度,就可同時減少四億一千萬元的天然氣開支,令每度電的平均燃料成本減少約一仙,足以抵銷中電因要彌補准許利潤損失,每度電加價零點二七九仙,最終反令每度電費可以下調零點八仙。

「證明甚麼也不做,電費勢必加價,節能起碼可以減輕燃料開支,抵銷部分加價壓力。」楊凱珊指環境局局長黃錦星早前表示,《管制計畫協議》明年中期檢討改動空間不大,是「未談判先投降」。她指出,如今燃料價格上漲可轉嫁消費者,政府應趁明年檢討時,要求兩電訂立節能目標,並設立賞罰機制,促使兩電負起社會責任。

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: