[公共房屋] 政府應更改教育用地用作建屋?

有消息指,原訂用作興建私立大學並已招標的粉嶺前皇后山軍營用地,或會更改用途,用作興建公屋。本集時事全方位將會討論政府應否更改教育用地用作建屋,以滿足住屋需求。

民主黨立法會議員黃碧雲表示,房屋是有需要興建的,但教育也有切實需要,她指現時約有八萬名中學生,但到2015、16年,數量會下降至約五萬人,擔心新建的私立大學會倒閉。

教育專業人員協會會長馮偉華亦擔心大學學額會過剩。他表示前任行政長官曾蔭權提出教育產業化,令教育變成商品。回看近十年的副學士發展,院校間出現惡性競爭,令教育變成一盤只能你死我活的生意,除非讓高質素的私立大學加入,否則新進院校可能只開業數年便會倒閉。

恒生管理學院創校校長崔康常認為,在知識型社會,香港入讀大學的比率最少要達到50%,即時將來適齡學生下跌至五萬人,仍需要約二萬五千個學位,故現時仍需要繼續發展大學。

恒生管理學院創校校長崔康常認為,將教育用地用作興建房屋不是好事,他認為現時香港需要有質素的大學。

崔康常又指,現時副學士質素參差,令畢業生找工作有困難,認為政府應當機立斷,解決副學士質素問題,建議所有課程均需審批。

民主黨立法會議員黃碧雲表示,房屋、醫療、教育均是香港的重要支柱,不能隨意以減少教育的資源投放在房屋。她批評政府沒有派員加入大學董事局,令大學欠缺監管。

教育專業人員協會會長馮偉華指出,當年推出副學士時,教育界已批評此為「教育八萬五」,政府只追求指標,但現時看到有畢業生畢業10年仍在償還學費債務,而副學士質素參差,更會拖低整體學位認受性。

有觀眾指出,副學士銜接大學學額不足,不應把教育用地用作建屋;亦有觀眾認為應提升教師質素,才能提高教育質素。

民主黨立法會議員黃碧雲認為,香港專上教育的質和量均需提升。她指出目前教育局對大專院校的監管真空,即使是自資學位,政府也有以不同形式資助,既然涉及公帑,就應加強監管。

教育專業人員協會會長馮偉華表示,香港教育已非當年的精英教育,實行普及教育後,他認為升讀大學的比率可以討論,但不一定人人都可以讀大學。

恒生管理學院創校校長崔康常認為,私立學位批核嚴謹,問題癥結是院校的持續進修學院毋須審批,課程不達標也可以開班,認為政府應派官員或政府代表加入校董局。

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: