[綠色生活] 零碳天地周六起免費入場

【明報專訊】本港首個自給自足的零碳建築「零碳天地」下月5日正式對公眾開放,公眾支付20元即可入場參觀逾百項嶄新節能科技,12月22至30日更設免費優先場,讓市民先睹為快。

20元參觀嶄新環保科技

位處九龍灣常悅道的「零碳天地」,坐落佔地14,700平方米的全港首個都市原生林中,但因原生林今年6月始落成,樹木仍未長大,觀感暫與一般休憩 公園無異。佔地1400平方米的零碳建築,設計採用了世界各地的尖端環保建築科技,較傳統建築減少能源消耗達45%,下月正式開放,但本周六至30日公眾 可率先免費參觀,屆時還有聖誕卡、環保袋、再造紙的親子工作坊以及聖誕表演等活動。

零碳天地總監李貴義博士說,展出的不少環保科技均是首度引進本港,包括由北歐引入集發電、製熱及製冷於一身的三聯供系統;德國設計能360度吸收陽光的圓柱形太陽能光伏板;從美國引入高流量低轉速的吊扇;以及能因應室內外溫度、濕度及光線自動調節的智能管理系統等。

暫未做到零排放

但零碳天地現仍未能做到零碳排放。記者昨發現室外紀錄儀顯示零碳天地的碳足印59噸,耗電量14.8萬度(kWh),較產電量6.5萬度高出一倍,即要依靠外來供電運作。

李貴義說,零碳天地7月起營運,但產能系統9月始投入運作,兩者之間有時間差;另三聯供系統的生物柴油發電現因天氣冷而暫停使用,故產電量遠低於耗電量。柴油發電會產生餘熱,屆時一併開冷氣,餘熱可製冷及抽濕,便能達至最佳能源效率。

零碳天地主席余惠偉形容,三聯供系統是整座零碳建築的心臟,相信到夏天開冷氣,柴油發電機投入服務後情况會逆轉。他有信心1年後零碳天地的產電量將會超過耗電量,還有多餘電能回饋公共電網。建造業議會主席李承仁說,希望零碳天地可以為業界作示範作用。

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: