[青少年問題] 夜青年輕化 黑道少女增

【明報專訊】專門協助邊青的協青社發現,過去3年深宵在街頭流連的青少年,有年輕化趨勢,最年輕僅6歲。另外,被評估為有黑社會問題的青少年中,少女所佔比例升至14%。機構社工表示,愈來愈多少女以黑社會「字頭」自居,並透過「吹雞」建立自信,情况令人關注。

男女比例變五五比 最年輕6歲

協青社每年平均服務約6000人次夜青,中心統計顯示,雖然16至18歲所佔比例仍最多(45%),但過去3年,12至15歲青少年比例由31.5%升至38%,11歲以下亦微升,佔約2.5%。

女夜青比例亦有增加,與男夜青的比例由過去四六之比拉近至五五比;少女參與黑社會的情况亦上升,估計佔有黑社會問題夜青的14%。協青社蒲吧社工督 導李慧琪憶述,早前外展隊協助一名居於天水圍的11歲女生時,豈料女生接獲友人電話,聲稱在網吧被欺負,女生即協助「吹雞」,未幾召來8至9名16至18 歲男生欲往「幫拖」,幸社工制止女生離去,未釀打鬥。

女生「跟大佬」 「吹雞」建自信

李慧琪稱,其實女生未必喜歡「打打殺殺」,但很多時因希望「仗義」協助朋友,加上「吹雞」令她們充滿優越感,更加投入。她又稱,夜青少女隨「大佬」前往酒吧,既新鮮又不用付錢,卻常遭毛手毛腳,令人擔心。

協青社最近獲周大福慈善基金贊助100萬元,為深宵危機保護中心加強服務,包括聘請更多社工、聘高危青少年擔任輔導員,以及提供24小時服務熱線(9088 1023),由工作員即時處理邊青需要。

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: