[警權爭議] 監警會:警指令須更清晰

(綜合報道)(星島日報報道)監警會公布去年副總理李克強訪港的投訴警察個案最終報告,共十二名涉事警務人員須紀律處分。監警會批評,警方行動指令中,存在要防止副總理難堪字眼,易令前警員混淆,應發出更清晰指令;就保安區內是否不容許示威或請願,警方須尋求法律指引。

國務院副總理李克強去年八月訪港,監警會接獲十六宗須匯報投訴,涉及四十個指控,其中九宗投訴結論已公布,當中十個指控獲證明屬實;今次已通過其他五宗投訴,部分指控屬實,餘下兩宗分別仍在高院審理中及監警會和投訴警察課未能達成共識,尚未落實結論。

其中李克強去年到訪麗港城時,一名穿「平反六四」字樣上衣的男住客被抬走。他投訴被警方毆打,但由於投訴人拒絕向投訴警察課落口供,指控最終列為「無法追查」。不過,監警會提出,當中兩名隸屬G4要員保護組的高級警司及總督察,在帶走男子時並無出示警員委任證,是疏忽職守,屬「未經舉報但證明屬實」,兩警接受勸喻。

另有記者投訴警方在灣仔及何文田設立採訪區距離太遠,涉疏忽職守,警方調查後判定「並無過錯」;監警會則認為由於未能肯定採訪區位置能否更接近,應屬「無法證實」,雙方未有共識,已按例提交予行政長官考慮。監警會主席翟紹唐稱,警方在部署及執行上述保安工作上有改善空間,如警方行動指令寫明警員有需要時要採取行動防止副總理難堪,「有些不需要的字眼容易令前警員或指揮官混淆」,但未有證據顯示警方行動有任何政治目的,建議日後應由發出中央指令的部門統一字眼,確保指令清晰。

日後若再有政要到港,監警會建議警方成立總指揮單位負責統籌溝通;不應交由前指揮官決定保安區範圍;不應在保安區外設立記者指定採訪區,在設置保安區及示威區時須平衡示威權利及保安需要等。而保安區內是否「一刀切」不准許示威請願,監警會請警方尋求法律指引。

事件中共十二人須接受紀律處分,其中兩人要接受紀律聆訊,他們涉及在麗港城以手擋記者的鏡頭拍攝,另有四人被警告和六人被勸喻,其中一名女警接受兩次口頭警告。

立法會保安事務委員會副主席涂謹申認為,監警會報告顯示警方濫權及違法,應受譴責。

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: