[警權爭議] 警方歡迎監警會最終報告

監警會向特首提交副總理李克強去年訪港期間對警方投訴的最終調查報告,警隊歡迎調查結果並知悉意見及建議。

報告內的16宗須匯報投訴之中,有9宗個案早前已獲監警會通過。最終報告顯示7宗尚未處理的投訴個案中,有5宗已獲得通過,另外有一宗仍然是「有案尚在審理中」。而最後一宗個案監警會只是通過了6項指控中的4項,其餘兩項關於警方決定設立指定採訪區的地點,監警會和投訴警察課則未能就意見分歧達成共識。因此監警會在最終報告闡述了雙方的意見分歧,將這宗個案呈交予行政長官考慮。

最後報告表示,部份投訴成立,但無證據顯示警方有系統濫權。其中麗港城六四事件T恤男子的「毆打」投訴,由於終無人投訴列作無法證實,但涉及事件的保護要員組的總督察,沒有表露身分及出示委任證,屬疏忽職守的旁支事項,不入紀錄但作訓喻。16宗投訴共涉及35名警務人員,有12人須接受紀律處分。

警隊表示,明白監警會在兩層投訴機制中擔當監察角色的重要性,警隊在監警會審核其餘投訴個案的過程中向監警會提供全面的協助。期間,雙方進行了具建設性的意見及資料交流。

警方重申,在處理政要訪港的保安行動時,警隊對到訪政要的安全有著最終的責任。警隊會憑專業經驗就保安行動制訂一個能夠平衡所有持份者利益及需要的計劃。警隊會不偏不倚地根據現場情況作出專業的判斷。

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: