[ 遊行示威] 警行動指令:防副總理難堪

【明報專訊】針對副總理李克強訪港期間的投訴調查,監警會昨日發表的「最終報告」顯示,在警方採取保安措施的行動指令中,警務人員「被提示」可採取行動防止副總理「難堪或受到威脅」,由於有關指令的語句無被闡釋,監警會認為字眼實屬不必要,也會令前線人員感到混淆,要求警方澄清語意及用法。警方則重申,行動唯一目的是保護領導人的人身安全及公眾秩序,並無政治考慮。

監警:字眼令前線混淆

早前警方因保安理由,一直無向監警會提供有關行動的部分資料;據了解,監警會最終與警方達成共識,並取得所有資料助查,承諾只分發予委員查看而不公布。根據「最終報告」顯示,監警會發現在一些行動指令中﹕「警務人員被提示在有需要時採取行動,以防止副總理難堪或受到威脅」,同時出現「暢順」、「莊嚴」等指令。

監警會主席翟紹唐指出,有關字眼實屬不必要,會令前線人員感到混淆及無法採取適當行動。他指出,今次行動的部署涉及警務處助理處長、總區及分區指揮官,但無證據顯示有任何政治考慮,或有其他部門參與部署。

警﹕無政治考慮

報告建議,由於今次行動地區的自主性較高,警方應成立中央行動小組統籌保安安排,包括劃分保安區及行動指令字眼;而對於一連串有關示威區的投訴,警方就設置示威區距離是否太遠,及領導人所到範圍是否要終止任何公眾活動,也應檢討及改善。

警方指出,投訴警察課曾就事件錄取80份口供、18次現場勘查及13次「透過簡便方式解決」投訴的會面,而監警會觀察員亦對調查觀察108次;強調投訴警察課一直保持獨立,不偏不倚執行工作。

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: