[兩電收費] 西氣東輸協議 政府應主動有為

(綜合報道)(星島日報報道)本港空氣質素欠佳,影響市民健康、削弱對跨國企業的吸引力,改善空氣質素的呼聲提出多年,可惜實際效果始終未見理想。隨着本地電廠落實使用西氣東輸,電力公司聲稱空氣質素會有改善,同時電價難免大幅上升,實情是否如此,恐怕市民心中無底,同時擔心政府再度把關走漏。

為了方便使用中亞的天然氣資源,內地興建龐大的天然氣輸送管道,致力把西氣東輸向經濟發達的沿海地區。香港本來不納入這個計畫,要增加使用天然氣改善空氣質素,必須投資興建液化天然氣站。其後中央回應港府訴求,在○八年簽署《能源諒解備忘錄》,同意把香港納入西氣東輸計畫,香港只需興建連接設施,就可與內地共用氣源。

累加效應 要防有日爆煲

香港可以獲得天然氣供應,具體詳情則要以商業條款商討。早前,行政會議通過相關的西二綫天然氣供應協議,為供港合作提供具體安排,包括供氣量和氣價釐訂機制。不過,至今為止,公眾對協議詳情了解有限。

傳統的火力發電成為本地主要污染源頭,增加使用天然氣,是按政策要求減低排放。本港過去使用的天然氣成本較低,改用西氣東輸後,氣價主要跟從國際氣價掛鈎。對於這個安排,政府原則上認為合理。

不過,從公眾認知,中央特別安排西氣東輸惠港,免除龐大投資,是希望市民得益,這與最近公眾得到的訊息卻恰恰相反。計價安排是否合理,不能只按加減乘除的簡單計算,特別是本地電價不斷上升,在通縮時期照加,在通脹時間更跑贏通脹,明年預告增用天然氣,就請市民做好長加長有的心理準備。然而,電費是基本生活成本,當費用年年累積上升,市民怨氣會不會終有爆發的一天呢?

重視環保 也要考慮負擔

電力公司最近頻頻發放訊息,假如開放電力市場,電價可能不減反加,還引外國例子證明。不過,遠的不說,以香港煤氣和電力公司競爭來說,煤氣近年加幅平穩,原因是煤氣在熱水和煮食市場,要和電熱爐具保持足夠的競爭力,一早鋪路穩定燃氣供應,手握平價合約也不敢賺到盡,假如煤氣公司同樣有利潤保障,管理層的表現和決策是否一樣呢?

現時電力公司由環境局主力監管,市民最擔心的,是環境官員首重自己的政策目標,認為保護環境就要付出代價,忽視了公眾和中小企業的經濟擔子。現時西氣東輸即將落實,外界至今看不到有任何保障消費者的部署,大家樂見空氣質素改善之餘,很擔心電費加完一年又一年。未來供氣安排,政府有責任積極參與,及早發揮監管角色,保障社會的整體利益。

要聞

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: