[扶貧政策] 半數上樓露宿者1年再瞓街 社協促推廉價單身宿舍

【明報專訊】一項調查發現,部分露宿者上樓一年內便因各種困難而重返街頭露宿。有露宿者表示,短期宿舍入住期限短,而市面租金昂貴,一直無法上樓。協助露宿者的組織表示,社署嚴重低估露宿者人數,支援有限,要求政府推出廉價宿舍,以及立法保障露宿者權益。

兩年前露宿相距期為4年

社區組織協會在8至10月訪問了103名正露宿或接受露宿者宿舍服務,且沒有領取綜援的人士,他們平均露宿8.5個月,較兩年前同類調查的12個月縮短3.5個月。不過,受訪人士當中,54人曾因失業、短期宿舍逗留期滿等原因,要重返街頭露宿,佔52%。最近兩次露宿相距年期中位數,更由兩年前的4年急降至只得1年,即有一半露宿者上樓只得1年,就要再次「瞓街」。

有露宿者表示,住房租金昂貴,加上單身宿舍供應短缺,他們只能不斷徘徊在街頭與上樓之間,毫無保障。

57歲從事地盤散工的阿耀,為節省生活開支,幾年前遷往物價較低的內地居住。惟他在今年10月失業,回流返港,欲申領綜援,又要等35日才獲批款,阿耀回港近兩個月一直在街頭露宿。他擔心即使日後綜援獲批,單人援助額有限,無法負擔高昂租金,到時只能繼續露宿。

六成受訪者無申綜援

61.2%受訪者表示希望自力更生,故不申請綜援,但部分則是礙於制度所限。67歲的明叔每月依靠生果金及兒子家用過活,其中3000元要寄給內地妻子,其餘收入不足以租房,只能在文化中心外露宿,每晚被年輕人喧嘩滋擾,更曾被醉漢襲擊傷及頭部。

社協:露宿者數字嚴重低估

截至10月31日,在社署登記的露宿者人數為525人,但社協幹事吳衛東批評數字被嚴重低估,估計全港露宿者超過1500人。他要求社署恢復推出廉價單身人士宿舍,亦應效法日本、紐約等地,立法保障露宿者的財產。

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: