[樓巿議題] 房協「揹起」兩成按揭 綠悠買家一成首期可上樓

【明報專訊】房協青衣置安心項目綠悠雅苑令不少買家蠢蠢欲動入市,惟最快兩年多後才落成入伙,遠期樓花有風險。房協表示雖然買家屆時未必獲銀行提供九成按揭,但房協會為銀行「包底」,「揹起」兩成按揭風險,買家最終只需支付一成樓價便可「上會」。

房協:正與銀行商討

現時銀行一般會替私樓買家做七成按揭,但綠悠雅苑一直標榜付一成首期便可上樓。不過,其價單資料列明免責條款,不保證買家可獲銀行提供九成或任何按揭。房協發言人稱現正與各大銀行商討,由房協向銀行作兩成樓價「保證」,就算銀行向買家提供最低七成按揭,買家簽訂買賣合約時只需支付一成樓價作首期,毋須憂慮需即時支付三成。另買家入伙後、即2015年初收樓後才要供樓,以免「一方面租樓、一方面供樓」,惟單位估價及息率會以入伙時情况為準。

至於若簽約後樓價大跌或經濟轉差等因素,最終連七成按揭也未能借到,甚至上會不成撻訂,房協會否提供二按或殺訂,發言人強調希望幫助買家置業,屆時會考慮各種措施協助,現時言之尚早,但房協亦須兼顧合約精神,故不排除殺訂可能,提醒買家簽訂臨時合約前應與銀行商討,評估還款能力、衡量樓價及息率風險。

上會不成 不排除殺訂

據金管局指引,按揭申請人首個物業,每月按揭供款不得超過總入息一半,銀行亦須為申請人做壓力測試,假設息率調升2厘或以上,供款佔入息比率不得逾六成。

中原地產研究部高級聯席董事黃良昇稱,銀行將根據上述指引評估買家供款能力,綠悠雅苑屬樓花,入伙時息口升跌仍屬未知數,買家需自行承擔風險。他指以私樓為例,若買家因估價下跌,同樣需補差價,部分發展商會為買家安排二按,惟1997年亞洲金融風暴時,房協曾為夾屋買家安排二按,但樓價及息率再度下滑,早已簽訂的二按變成「以超貴息供樓」,「好心做壞事」。

另外,房協指綠悠雅苑位於長沙灣東景大廈的示範單位昨聖誕節吸引3500人次參觀,上周五起累積參觀人次共1.84萬。

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: