[節約能源] 綠色建築樓面寬免 倡分級增節能誘因

【明報專訊】香港綠色建築議會建議,收緊綠色建築環評認證對樓面面積寬免條件,由現時環評達標項目均寬免一成總樓面積,改為按環評級別,寬免5%至15%。議會主席黃天祥期望,分級制可成更大誘因吸引發展商,並指出本港有必要培訓環保建築及評估專才。

認證愈高級寬免愈多

香港綠色建築議會的「香港3030」計劃向政府建議,為綠建環評認證(BEAM Plus)加入分級制的寬免條件,即新建築項目若取得銅級認證,可獲5%樓宇面積寬免,取得最高的鉑金級者則可獲15%寬免。議會主席黃天祥接受本報訪問 時稱,現時做法「一刀切」,期望分級制可成更大誘因,讓業主發展更節能的項目。

香港綠色建築議會表示,截至12月7日,已有300幢建築物正申請環保認證,包括商廈、住宅及商場等,目前有24個申請項目已通過暫定評級,1個項目通過最終評級。

黃天祥形容,本港環保建築發展僅屬「後生仔」級別,因現時本地參與環保建築的設計師及工程師等,有一半皆自外地聘用,而評估專家團隊僅30人,故需培訓更多本地環保建築專才。

本港環保建築未成熟

計劃亦向政府及大眾提出長遠節能目標,以2005年的耗電量為基線,期望至2030年時,全港整體建築物耗電量可減三成,相等於2030年實際約六成耗電量。黃天祥表示,目標於首3年內,先讓七成商業大廈參與節能計劃。

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: