[扶貧政策] 租私樓長者 生活遠遜公屋戶

【明報專訊】年屆七旬的張伯靠綜援過活,為覓得符合租金津貼的居所,只能居於不足50呎的板間房,與另外14伙人共用 廚廁,天熱時只能終日流連快餐店,或乘車到機場「借宿一宵」。像張伯的個案比比皆是,社聯一項調查顯示,租住私樓的低收入長者,生活環境遠較居於公屋戶惡 劣。逾六成私樓長者更曾在5年內因加租或重建等被逼遷。

張伯的板間房現時月租1330元,貼近單人租津最高金額1335元。「3月時加過一次,租津一加就跟着加」,但他對這單位已挺滿意,「之前那間無 窗,(同屋單位)有道友、有熱死的」。他的鄰居近半是長者,「找個好點的,又要貼錢,長者哪有錢?」他最希望上公屋,但輪候了兩年多,只獲分配到凶宅,拒 絕後輪候至今。

69歲的陳婆婆,約兩年前被迫退休,起初租住無窗板房,結果弄至氣管毛病,現遷往約80呎板房,原租2000元,因其弟的「人情牌」,加上她間中替業主清潔公用空間,才獲酌情以1600元租用,每月仍要從綜援中抽出約300元補貼。

本港現有14萬獨居長者及18萬二老長者,社聯上半年訪問221名65歲以上低收入長者,當中約18%居於私樓,約59%為公屋戶。55%受訪者主要靠綜援生活,約21%只有生果金或傷殘津貼作收入。

57%私樓綜援戶「超租」

社聯發現,租私樓長者不論在租金、活動空間等滿意度上,均較公屋戶差。觀其租金支出,私樓戶租金中位數1400元,佔收入72.5%;公屋戶只是 37%。社署資料顯示,至11月,「超租」綜援戶佔整體宗數約57%。社聯政策研究及倡議主任黃和平表示,全港低收入住戶平均月租3000多元,但這批長 者只約1400元,「可以想像是些什麼單位」。社聯促請政府檢討長者入住公屋的資格限制,如考慮協助長者賣樓上樓,亦應將關愛基金向私樓長者提供津貼的項 目常規化。

社區組織協會幹事施麗珊表示,不少長者會以飯錢補貼租金,她期望政府放寬對長者恩恤安置。

明報記者 袁柏恩

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: