[辱警事件] 毋須憂慮輕易被控襲警

【明報專訊】地盤工紀鎮基被控於今年七一遊行期間向輔警吹口哨襲警,不過法律界人士指出,市民毋須因本案憂慮日後會輕易被控襲警,因控罪的基礎是在於疑犯是否有犯罪意圖。

目前香港法律有兩條內容相若,但判罰懸殊的襲警罪。紀今次被控的《警隊條例》第63條襲警罪刑罰較輕,最高可判處罰款5000元及監禁半年。另一條《侵害人身罪條例》36(b),最高刑罰則為監禁兩年。

大律師陸偉雄表示,通常只有事主傷勢嚴重時才會引用後者。本案主控官早前則稱,吹口哨是否構成襲警取決於其聲量及距離,本案被告即使與事主沒有身體接觸,仍足以構成罪行。

陸稱,本案要成為案例仍有相當漫長的路,因為裁判法院的判決屬個別性,非原則性,對往後案件無約束力。陸又說,市民毋須因本案憂慮日後會輕易被控襲警罪,因為控罪的基礎還是在於疑犯是否有犯罪意圖。

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: