[海上安全] 漁民協籲徹查 是否人為疏忽

(綜合報道)(星島日報報道)港澳海上航道頻繁,撞船意外頻生。對於澳門昨發生噴射飛航船撞浮標意外,有曾駕船前往澳門的漁民組織協會指出,懷疑該宗撞船涉及人為疏忽,因為船上配備先進雷達儀器,應可偵測前方障礙物,而浮標色彩鮮色,日間亦容易辨認,意外與有人粗心大意,駕船偏離航道有關,當局應徹查。

  指船備雷達可避障礙物

香港漁民近岸作業協會主席黎帶喜表示,間中會駕船前往澳門作業,感覺兩地的航道繁密,但只要根據航道規定而行,意外應可減少,據他經驗所知,有部分行走港澳兩地的高速船,有人習慣駕船可以「舒服些」,偏離航道行駛以避開其他船隻。

他續稱,噴射船本身配備先進雷達,可以偵測前方的障物,而浮標色彩鮮明,日間容易辨認,肉眼亦可以看得清楚,故懷疑今次意外,與有人粗心大意,駕船偏離航道行駛有關。

今年十月底,一艘行走港澳雙體空載客輪,前往青衣船廠作例行檢查時,在油麻地避風塘外撞向一艘停泊油躉船,兩船俱有損毀,幸無人受傷。 本報記者

  要聞

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: