[兩電收費] 八成人促加強監管兩電

【明報專訊】中電及港燈明日將分別加電費5.9%及2.9%,綠色和平調查發現,約八成受訪市民認為政府應加強監管電 力公司,較統計處2003年調查結果大升近40個百分點,認為結果反映政府監管兩電不力,要求環境局明年進行《管制計劃協議》中期檢討時把握機會,加強規 管電費。綠色和平建議加入「綠電認證」條款,鼓勵商界商戶購買較昂貴的風電,承擔部分成本,以紓緩加電費壓力。

綠色和平今年11月委託港大以電話隨機訪問1000名市民,80.8%受訪者認為政府應加強監管兩電,較統計處2003年調查的43.3%增加37.5個百分點;03年調查有56.5%人認為對兩電監管應維持現狀,綠色和平上月調查則下降至16.2%。

逾七成支持可再生能源

調查又發現,73.9%支持兩電引入可再生能源,只有5%反對。被問到會否選擇使用可再生能源發電,71.4%表示會。綠色和平項目主任楊文友表 示,風電成本高昂,估算每度電平均1.12元,與西氣東輸的天然氣成本相若,料會推高電價,建議政府明年管制協議中期檢討引入「綠電認證」,鼓勵商業用戶 購買風電,例如現時匯豐每年向美國購買類似認證。

綠色和平倡引入綠電認證

中電計劃興建的風力發電場位於西貢以東海面,建築成本70億元,明年完成可行性研究,最快2016年投產,每年產電約4億度,料電費會增加2%。港燈擬建的風力發電場位於南丫島西南水域,造價約30億元,每年產電約1.7億度,料2015年投產。

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: