[樓巿議題] 區議員無力買樓:炒風離譜不公義

【明報專訊】今年樓價如脫韁野馬,市區 500方呎二手單位動輒300多萬甚至400萬元,令收入不高的無殼一族只能望「樓」興歎,不斷儲錢都遠遠未夠付首期。28歲的沈運華雖在香港大學政治系 畢業,又考得法律學位及法律專業證書,選擇從政並當選區議員,惟快要結婚的他仍是一個無殼蝸牛。

偕未婚妻儲錢 追不到樓價

沈運華去年代表民主黨參選,成功當選黃大仙區議員,現時在彩雲邨服務街坊。他與家人住過大埔大元邨,現居粉嶺華明邨公屋單位,他與任職護士女友本周 五結婚,希望共築愛巢,惟暫時未有能力置業,只好計劃先租後買。他當區議員的人工每月約2.2萬元,選舉時曾向政黨借錢,現要還錢、上繳,加上街坊有紅白 二事都要自己貼錢,每月真正袋約1.7萬元;女友做了幾年護士,收入2萬多元,現租住醫院宿舍。

租金飈 婚後暫時分開住

二人現時大約儲了40萬元,這兩年經常睇樓,但只能眼看樓價飈升,儲蓄連三成首期也應付不到。「女友在威爾斯醫院上班,我們想買沙田樓,但200多 萬樓已絕迹,例如沙田第一城有單位,由140萬升到160萬、200萬,到現在260萬也買不到,你說怎樣追樓價?」他計過,如果做九成按揭,也要多交近 10萬元保險費,並不划算,還是計劃做七成按揭來得穩妥。他慨嘆:「現在樓價同人工完全脫節,如果早些能夠置業,生活一定開心好多。」

不止樓價貴,連租金亦炒上。根據差餉物業估價署公布的「私人住宅租金指數」,實用面積約430方呎以下的甲類單位,2009年10月為 106.5,2012年10月則升至158.2,升幅達48.5%。兩口子要租同類單位,動輒過萬元。沈運華打算每月用9000元租樓,為了「慳得就 慳」,租樓甚至推遲到二月農曆新年後,一月暫時各自住,「希望儲多1至2年錢到大約70萬,再睇吓樓市點。」

指置安心「即叫人借錢買」

對於房協最近推出「置安心」優化版的青衣綠悠雅苑,實用面積平均呎價達6500元,二人的入息限額為4萬元,故沈運華與未婚妻沒有資格申請。他指身 邊4對有意申請的朋友,都要問家人借錢少夠付首期。「兩人月掙3萬多才有資格,這個收入水平根本難儲首期,換言之政府係叫年輕人問父母借錢買樓。市民難置 業,怎能生活得開心?」

「是否我們樂見的社會」

有人辛苦儲錢買樓,有人容易炒樓搵錢,沈運華覺得如此現象實在太扭曲:「我們學習的道德觀念和平仁愛公義,和香港現在的現實環境完全是兩碼事。香港容許這些炒風,是否是我們樂見的社會?」他認為股市可炒,但房屋是市民生活必需品,「炒賣物業去到太離譜,就是不公義」。

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: