[樓巿議題] 明起須列實用面積 代理未改 呎價過萬年代臨 料需兩月適應

【明報專訊】踏入2013年,本港市民買賣樓宇將有大轉變,地產代理業界由明日元旦起,在租售二手住宅時,必須向準買 家或租客提供樓盤的實用面積,若同時提供呎價,必須統一以實用面積計價。本報記者昨日到不同地區睇樓,仍有不少代理的舖面只標示建築面積及呎價;部分代理 的舖面仍行「雙軌制」,即標示建築及實用面積。有代理說,未到最後一刻都不改,並指明日所有樓盤呎價在以實用面積計價後會動輒過萬元,市民要有心理準備。

實用面積字體須大於建築面積

為保障消費者權益及與《規管一手樓銷售條例》看齊,地產代理監管局今年5月發出執業通告,要求地產代理業界明日起,必須提供樓盤實用面積,以及以實 用面積計價,即呎價不能以「雙軌制」示人;若代理同時提供樓盤建築面積,則必須確保樓盤實用面積的字體,大於建築面積字體,以免令消費者混淆。地產代理可 於差餉物業估價署或土地註冊處註冊的首次轉讓買賣協議,取得樓盤實用面積。

新規例實施前夕,本報記者昨以買家身分,到不同地產代理舖觀看二手住宅買盤及租盤,發現大部分地產代理舖面的樓盤廣告均採「雙軌制」,同時列明建築及實用面積,但未有提供兩者呎價比較,需消費者自行計算;部分較小型代理舖仍只標示樓盤建築面積,未有提供實用面積。

當中記者到西灣河一間小型地產代理舖,提出到筲箕灣富欣閣一個租盤實地睇樓,代理介紹時只提供建築面積及月租,需記者主動問及才表述實用面積。

代理:逐個盤查 涉額外時間花費

該羅姓代理不諱言,因新規例明日才生效,因此「未到最後一刻亦不換上實用面積」。她稱,由於以差估署或土地註冊處查閱樓盤實用面積時,均要支付9元 至25元不等收費,大幅提高經營成本,「業主放盤可以好輕鬆,但我們需要逐個盤查出實用面積,涉及額外時間及花費」。記者又到另一間代理舖提出到西灣河一 間唐樓租盤睇樓,代理同樣沒主動提供實用面積資訊,只表示簽下合約後會補上。

有代理未主動提實用面積

記者之後到鰂魚涌另一間連鎖地產代理舖,再往南豐新村睇樓,雖然平面圖仍未印有實用面積,但代理介紹時有主動提及。該代理表示已印好新的樓盤平面圖及價單。

但他強調,改以實用面積計價後,不少樓盤呎價隨時過萬元,「市民聽完之後心入面總有點不習慣,始終超過1萬元一呎就感到好貴」,因此業界仍需時間適應。地監局發言人表示,新例生效後地監局會採取執法行動,收到投訴時會秉公處理。

經營地產代理業務的置業國際主席蔡涯棉說,因本港過去多年均以建築面積計價,預料新例實施後,市場最快要兩至三個月才習慣;但他認為新例有助消費者免受「發水樓」或「縮水樓」所騙,長遠有助樓市發展。

消委會總幹事黃鳳嫺表示,地產代理沿用建築面積已久,相信需時適應,該會將密切留意市民投訴。

■明報報料熱線inews@mingpao.com/ 9181 4676

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: