[政府民望] 元旦遊行對政局的啟示

不少市民出席元旦遊行,本集時事全方位討論這對新一年本港政局有何啟示。

新界社團聯會理事長陳勇表示,香港是一個多元化的社會,能容納不同聲音,在不同意見之中,大家都有一個共通點,就是希望改善民生,不少市民表示希望梁振英下台,但換人並不能真正解決民生問題,應支持政府妥善施政,一同向前走。

科大社會科學部副教授成名表示,元旦遊行中,除了有不少人是因質疑梁振英的誠信而走出來,更有不少教育程度較高的人出席遊行,原因是他們看到香港的核心價值,在梁振英上台前後受到空前威脅。

有報道指有團體用錢買市民遊行,愛港之聲召集人高達斌表示自己的團體絕對無派錢,自問無經濟能力,亦無想過要這樣做,市民都是自發性加入。

高達斌又指,不敢揣測是誰抹黑他們,因為社會上有很多不同聲音,不一定是對手抹黑。

民間人權陣線副發言人王浩賢指,近年有很多新興團體出現,表示要支持政府,不少報道都指部分團體有派錢的行為,擔心香港真的出現派錢動員參與集會的情況。

有觀眾表示,香港其實有很多人才,為何不換掉梁振英,任用其他人才做特首,平息民怨。

科大社會科學部副教授成名認為,因為僭建問題,無論梁振英說甚麼,市民都無法相信,政府不能取信於民,難以叫人支持。

成名又指,市民上街不單止因為政府官員的誠信問題,更嚴重的是政府將一國兩制拉向一國一制,例如反國教、終審庭釋法事件,牽涉到兩制存亡。

新界社團聯會理事長陳勇就指,如果香港繼續內鬥,很快就「玩完」,呼籲大家不應再阻礙香港向前行。

有觀眾表示,香港是自由社會,但不希望見到香港示威太過激烈,亦不贊成示威人士戴面具和口罩。

民間人權陣線副發言人王浩賢表示,現時香港有政治問題,但市民就無政治渠道解決,立法會根本影響不到政府的操作,因為只要有建制派和功能組別的票,政府甚麼政策都能通過,市民唯有通過示威表達意見。王浩賢又表示,慶幸香港人面對這麼多問題,都能夠克制地表達意願。

愛港之聲召集人高達斌就反指,用暴力示威只會幫倒忙,不主張用激烈手段表達意見。他又指,無論誰人做特首,總會有人迫他下台,這個問題,不是香港本身的問題,更是中美問題,是國際事件,源頭並非來自香港。

 

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: