[十大建設] 議員憂南港島線故障難疏散

【明報專訊】立法會鐵路事宜小組委員會昨討論2015年竣工的港鐵港島南支線,多名議員關注路線採用「無人駕駛」自動控制系統操作,若一旦在金鐘至海洋公園的隧道路段發生意外,列車與控制中心失去聯絡時無人協助疏散。港鐵強調列車信號系統設後備系統,故障風險較低。

署理運輸及房屋局長邱誠武表示,南港島線東段工程順利,預料如期於2015年通車。該線全長約7公里,途經金鐘、海洋公園、黃竹坑、利東及海怡半島,其中金鐘至海洋公園的隧道長3.3公里。

無人駕駛 港鐵:控制中心互相支援

議員鍾樹根批評,無人駕駛列車若在隧道出意外,一旦與控制中心失聯絡,乘客無法疏散,故應安排職員上車,「是否要市民在隧道行幾公里?」港鐵總機電工程師梁志立強調,列車信號系統設後備系統,控制中心互相支援,如青衣中心無法運作,可由其他中心補上。若遇意外,港鐵控制中心會調配尾隨列車推動事故列車到下一站,職員亦會進入路軌疏散乘客。

梁表示,若香港仔隧道因意外擠塞,職員透過電腦安排「無人駕駛」列車自動檢測後開動,彈性增加班次。南港島線每列車有3車卡,議員王國興質疑車卡太少無法應付南區發展。梁志立強調港鐵評估港島南區東線及未來西線流量,並指列車最多可由3分鐘一班,加密至2分鐘一班。

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: