[公開資料守則] 政府應否訂立《檔案法》

申訴專員公署指政府的公開資料守則需要檢討,本集時事全方位討論政府應否制定《檔案法》及《資訊自由法》。

公民黨立法會議員陳家洛表示,《檔案法》牽涉公眾知情權和政府管理質素,全世界愈來愈多國家訂立相關法例,香港卻仍然落後,他認為政府可能是害怕監督和將來的問責,態度不要得。

前政府檔案處處長朱福強認為,訂立相關法例是好事。有統計指現時檔案處累積的檔案處理入冊需時8.6年,他擔心以現時檔案處人手,既沒有質素,又欠缺人手,根本不懂得鑑定和處理檔案入冊,可能需時更長。

前政府檔案處處長朱福強直言,對《檔案法》的論述已很清楚,市民不用懷疑,重點是如何立法而非應否立法。

朱福強表示,檔案始終是第一手資料,現時香港最急需處理的是電子檔案管理,包括分類、保存等,希望《檔案法》能保障市民權益,同時令政府不感到受威脅。

公民黨立法會議員陳家洛表示,根據現時守則,檔案保存30年後便會公開,部分敏感資料如涉及防務的檔案可能不會公開,但需要接受規管。陳家洛指出現在政府公開資料是無法可依,要麼發放「統一口徑」的資料,要麼發放的資訊太多,例如是宣傳單張等,但實際需要發放的是事實。

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: