[司法獨立] 包致金籲法官 風暴中站起來

【明報專訊】對於律政司建議終院尋求人大釋 法,解決外傭居權及雙非嬰兒問題, 終審法院非常任法官包致金昨日再間接回應,呼籲法官要在暴風雨中站起來,又指若有人要推翻法院決定,必須公開進行,否則香港法治必死。律政司長袁國強回 應,建議終院提請釋法並非推卸責任,又否認是不尊重或破壞法治。

曾表示香港法治出現烏雲的包致金,卸任終院常任法官後頻頻公開發言,昨再應香港外國記者會邀請發表演說。被問及如何看待律政司建議終院就外傭案尋求 人大釋法,他坦言不便評論,但呼籲終院同袍「要在暴風雨中站出來」(to stand up in that storm)時刻謹守法律原則、司法獨立及公開的法律程序,又認為若他們相信群眾,自會得到港人、學府、司法界及傳媒支持。

「倘推翻判決須公開 否則法治將死」

至於律政司長袁國強此舉可有問題,包致金則稱,袁是透過法律程序提出要求,任何人對此有異議,亦可訴諸法律,「沒有人能致電法官叫他如何做,若要推翻法庭的判決,就必須公開進行。這是以往及現在的做法,相信亦會延續下去,否則法治將會死亡」。

對於基本法委員會副主任梁愛詩早前批評法官,包致金說,梁在內地具影響力,若她是在暗地裏說,在無人能夠回應及評論下,必會對法治造成更大傷害,「所以她肯公開說,應該受到讚揚」。

郭榮鏗周三動議捍衛法治

公民黨法律界議員郭榮鏗周三將在立法會提出「捍衛法治和司法獨立」動議,促請政府維護一國兩制。他稱自去年9月起,先後有人發表衝擊法治的言論,加 上律政司又重提釋法,認為現在提出此動議是合適時機,屆時他亦會要求袁國強明確交代今次釋法,將影響多少目前擁有居港權的雙非兒童。

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: