邱誠武﹕劏房有存在價值 被轟無良心

【明報專訊】立法會房屋事務委員會昨開會討論劏房問題,運輸及房屋局副局長邱誠武表明,劏房有存在價值,可以為低收入家庭提供居所,政府政策是要確保劏房的安全,而非全面取締劏房,「劏房其實有好多類型,喺住宅樓宇裏面嘅劏房,有啲劏得好『四正』,佢未必違規」。

議員促政府統計劏房數目

多名議員炮轟邱誠武的言論是默許劏房存在,「傷透市民的心」,促請政府主動統計本港的劏房數目,長遠更要取締劏房。委員會昨以8票贊成、2票棄權之 下,通過由工聯會郭偉強修訂的無約束力動議,要求政府向立法會提供本港的具體劏房數目、劏房住戶的人口結構等,長遠並要取締劏房。

邱誠武承認,由於劏房業主有權不讓屋宇署人員入屋調查,難以全面統計劏房數目,因此政府未能全面掌握劏房數據。

「有啲劏得好四正」

他說,雖然劏房問題複雜,但仍有存在價值及社會需求,(1)可以為低收入家庭,提供較便宜及位於市區的居所 –> (貧窮問題);部分未符合資格申請公屋的住戶,劏房亦可於短期內滿足其居住需求 –>(房屋問題, 公屋申請資格及公共房屋數量供應不足問題),「劏房其實有好多類型,喺住宅樓宇裏面嘅劏房,有啲劏得好『四正』,佢未必違規」。

梁耀忠﹕劏房是香港恥辱

街工的立法會議員梁耀忠表示,劏房是香港恥辱,市民住在劏房只是迫於無奈,他批評邱誠武認同劏房有存在價值的言論,是傷透市民的心,「你竟然講一句『有存在價值』,官員竟然咁說話,完全係鐵石心腸,無良心」。

人民力量黃毓民批評政府默許劏房作為解決本港住屋問題的折衷方法,「政府如果有心,無可能咁耐都未有劏房數字!」邱誠武回應稱,長策會正研究如何蒐集有關資料,但認同有需要增建公屋,以紓緩基層家庭住屋需要。

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: