[精神健康] 議員倡重新評估喪親康復者

【明報專訊】繼周二太古城有精神病母親獲批出院後勒死兒子並自殺,前晚又有精神病康復者回家晚飯時,持刀把素不相識保安員斬至重傷,令人關注醫生批准精神病患者能否出院時﹐是否過於寬鬆。對於今次已康復逾一年的精神病漢突然病發傷人,精神科醫生懷疑他喪母大受打擊,令病情急轉直下。為免慘劇重演,立法會社福界議員張國柱建議,若醫生知悉精神病康復者受高危因素影響(如喪親),應重新為他們評估,以決定須否繼續留醫。

青山醫院發言人指出,院方會向病人家屬提供協助,並全力配合警方調查。香港精神科醫學院李永堅醫生表示,事件中的精神病康復者事發時有幻聽叫他斬人,他推斷兇徒是患上精神分裂症,屬重型精神病,且不能根治,如糖尿病一樣一生都要服藥控制,患者若能適當地服藥,不會出現幻覺。

兇徒獲充分照料

李醫生指出,事主上月才返醫院覆診,一直有醫院個案經理跟進,而且入住中途院舍一年,院舍內有精神科知識的社工及職員看管,加上平日事主每晚均回家吃飯,即事主有醫生、個案經理、社工及家人四方人士觀察,康復配套算是十分理想。李醫生估計事主可能因近月喪母大受打擊,才會發生悲劇。

李醫生解釋,喪母對事主病情的影響,可能已超出藥物所能夠控制的範圍,或事主因喪母變得自暴自棄,放棄服藥,故今次病發傷人。李醫生又指出,事主有可能刻意掩飾,故第三者實難以察覺其情緒有異,防不勝防。

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: