[高等自資院校] 八大非八大院校意見兩極

【明報專訊】八大轄下自資院校的課程評審及質素保證工作,在嶺南大學旗下學院被爆嚴重超收後引起關注。有非八大院校代表直言,與八大自評機制相比,一般院校須接受學術及職業資歷評審局(學評局)進度慢而效能低的評審,情况不公平,認為應立即統一以「同一把尺評審」;但有八大社院高層反駁,拒絕統一非為私利,只是現階段時機未到,兩類院校成熟度不一,「不應用同一把尺」,雙方意見兩極憂現撕裂。

非八大院校:統一機制不難

聯校素質檢討委員會(JQRC)明言,短期內不應以統一機構監管專上教育界。對此,東華學院校長汪國成認為,現階段要做到劃一準則,並非如JQRC所指困難,又認為該會所指八大附院與非八大院校相比,管治架構完整、成熟度不一,並不構成成立統一質保機制的阻力,直言「如果要做,現在馬上可以做到」。

汪國成又指出,至今不覺教資會就八大轄下自資課程超收、質素問題表態,認為教資會在自資專上教育界別同樣扮演關鍵角色,當局應透過教資會加強與八大溝通,冀加快成立統一質保機制。

八大院校:不應用同一把尺

不過,自資高等教育聯盟副主席、理大專業及持續教育學院院長阮博文認為,部分八大轄下院校超收乃個別問題,指為是雙軌年所致及個人錯誤判斷,強調「以往問題一直不大」。至於成立統一質保機構,阮指現階段時機未成熟,長遠而言,政府亦應成立全新質保機構,不適宜將現有機構如學評局轉化而成。阮博文解釋,八大附屬與獨立新校不同,認為「不應用同一把尺量度」。

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: